Статьи

Безпижамная мотивация. Как побудить себя работать лучше в гибридном формате? | Статьи

Произошло то, чего никто не ожидал: вместо того, чтобы выстроиться в очередь на любую, даже низкооплачиваемую работу, сотрудники компании в марте стали массово отказываться от офисной работы. Крупнейшие мировые корпорации дали название новой напасти — эпохе «Великого увольнения», такой термин предложил профессор менеджмента Техасского университета A&M Энтони Клотц.

«Такого периода раскрепощения трудящихся мы давно не видели, — сокрушается профессор Клотц. Причиной массовых увольнений по собственному желанию эксперты уже назвали возросшее количество предложений удаленной работы. О, дивный новый мир, где можно без особых усилий зарабатывать приличные деньги, находясь «одновременно» в нескольких местах. Новый принцип фриланса моментально покорил миллениалов и зумеров. Последние возглавили общественное движение «YOLO» в Нью-Йорке (You Only Live Once), это «люди новой формации», не желающие проводить большую часть жизни на работе и готовые отказаться от карьеры и статуса. ради свободного графика.

К счастью для работодателей, немногие присоединились к новому движению. Но понятно, что даже самый лояльный «классический» сотрудник при прочих равных теперь выберет удаленный или гибридный режим работы. В первом случае он получит возможность работать не выходя из дома, не тратя деньги на транспорт, питание в офисе и одежду для офиса. Во втором он будет пару раз в неделю переодеваться из пижамы с оленями в «костюм клерка» и приходить в офис. Но в обоих случаях его ждет одна проблема — сложный процесс самомотивации, чтобы работа вне офисных стен была не менее продуктивной, чем раньше.

Почему слетели штаны?

«Есть небольшой тест, чтобы понять, эффективно ли вы работаете удаленно, — говорит Светлана Линтварева, заместитель генерального директора рекламного агентства «Мотив», — один простой вопрос: что на вас сейчас надето? Пижама? Или рубашка и куртка на «видимой» части тела для ВКС, а под столом — ноги в шортах или вообще без? Согласитесь, в халате сложнее сконцентрироваться и заставить себя работать в полную силу.

И вот один любопытный факт — в 2021 году, по данным профильных исследований, в магазинах одежды по всему миру значительно упали продажи… брюк!

«Все понятно, работая онлайн, даже на видеоконференциях можно оставаться одетым в офисном стиле только «сверху», — соглашается бизнес-тренер Анатолий Шаульский, — наш мозг реагирует на внешние обстоятельства, поэтому фрилансерам и удаленщикам часто не хватает динамики, когда работа из дома и за рулем, никакого рабочего настроения. Любой психолог скажет вам, что важно одеваться так, как будто вы идете в офис, даже если вы не покидаете кухню, где ведете проекты и проводите совещания. Девушки — обязательно приведите себя в порядок, легкий макияж и прическу с утра, мужчины побрейтесь и оденьтесь. Приведя себя в порядок перед началом дня, мы всегда быстрее и комфортнее включаемся в процесс – чтобы потом, в конце дня, снять «офисный» костюм, выключить компьютер и комфортно отдохнуть, как это было всегда раньше».

Что у меня на столе для тебя…?

Второе важное условие правильной организации труда – это, как ни банально, рабочее место. Часто дома это не предусматривалось: зачем, если всегда был кабинет для работы? Однако писать репортажи или вести эфир с видом на борщ и холодильник обрекает себя на постоянное рассеяние внимания и невозможность сконцентрироваться на рабочих процессах. «Одна из моих клиенток никогда не планировала обустраивать офис дома, наоборот, была категорически против «брать работу домой». А вот с переходом в гибридный режим ей пришлось адаптироваться и организовывать с ноутбуком… увы, на кухне. Продуктивность была ниже, мотивация тоже, и было общее ощущение, что «что-то забыл» — проблемы с концентрацией и вниманием. К счастью, такие вопросы легко решаются с помощью легких, эстетичных переносных перегородок. Даже если у вас очень маленькая квартира, в ней достаточно ширм, штор, стеллажей, которые буквально отгородят вас от так называемой «повседневности» и помогут создать компактное рабочее пространство. И еще одна клиентка, кстати, тоже нашла интересное решение: полгода с переходом на удаленную работу не завтракала дома. Встает по будильнику, приводит себя в порядок, одевается в деловом стиле и идет с ноутбуком завтракать в кафе — благо, выбор теперь большой. Как известно, труднее всего «качаться» утром на удалёнке, и драгоценные утренние часы теряются, пока мы пытаемся выбраться из «Дня сурка». Вкусный ресторанный завтрак (обычно он еще и недорогой), приятная обстановка, спокойная утренняя атмосфера настраивают на отличное начало дня», — советует эксперт Шаульский.

Не могу видеть лицом к лицу

Однако если сотруднику не очень легко работать удаленно, то и работодателю не позавидуешь. Сотрудники вроде бы и дешевле (нет дополнительных затрат на содержание офиса), однако в офисе они всегда под рукой, а в удаленном режиме дозвониться до них не так просто. Некоторые работодатели принимают решительные меры, устанавливая программы учета времени на домашние ноутбуки сотрудников и жестко наказывая их за «отсутствие». Но будет ли это эффективно с творческими работниками?

«Однозначно нет, — считает Светлана Линтварева, — для любой удаленной работы, будь то механическая или творческая, нужен соответствующий эмоциональный настрой; мало кто может работать и заниматься творчеством под давлением на большом расстоянии. Важно создать для работника, где бы он ни находился, ту систему мотивации, при которой он сам будет заинтересован в качестве своей работы.

Три правила гибридной эксплуатации

Первый. Сотруднику, работающему вне офиса, должен быть дан проект, который он может и должен вести самостоятельно, независимо от режима работы, с прописанными этапами, сроками и результатами работы. Согласуйте сроки выполнения каждой отдельной задачи.

Второй. Когда вы в отъезде, очень важно оставаться командой. Приветствуются общие чаты, форумы, корпоративные сайты, где сотрудники делятся идеями, обсуждают актуальные вопросы, флудят — лишь бы они оставались в одном информационном поле.

В третьих. Поддерживайте инициативы коллег, создавайте новые ритуалы и традиции с учетом гибридного формата работы. Если есть возможность, один раз встретьтесь оффлайн со всей командой. Не забывайте и о внеслужебной деятельности – совместных мероприятиях, выездах на природу, посиделках с чаем и кофе по праздникам и без повода. Продумайте систему офлайн-вознаграждений, корпоративных артефактов, материальных символов корпоративной культуры. Пусть это будет одна, но глобальная встреча всех сотрудников на ярком мероприятии или, когда такой вариант невозможен, фирменные подарки, которые получат все «удаленные работники», почувствовав свою принадлежность к бренду.

Кнопка «Наверх»