Центр аналитики и экспертизы ПСБ (Промсвязьбанк) оценил (.pdf) текущую ситуацию на российском рынке шоколада – согласно исследованиям, из-за санкций цены могут вырасти до 30%. Это связано с тем, что в производстве компании используют зарубежное оборудование и до 70% импортных ингредиентов.
По данным банковских аналитиков, большая часть какао-бобов отгружается в Россию из Кот-д’Ивуара (33%), Ганы (18%), Камеруна (13%) и Нигерии (8%) — при этом вся логистика шла через европейские страны. В условиях санкционных ограничений на местном рынке возможны перебои с поставками сырья.
Помимо логистического шока, на стоимость шоколадных изделий повлияют колебания валютных курсов и проблемы с оборудованием — машины для шоколадной массы производятся в Швейцарии, а оборудование для розлива шоколадных плиток и конфет — в Германии и Дании.
По состоянию на 2021 год около 81 % производства шоколада и шоколадных изделий принадлежало иностранным компаниям, имеющим собственные производственные мощности в России: Nestle — 33 % местного рынка, Mars — 27 %, Mondelez — 12 %.
Источники: Спарк, Аналитика ПСБ
Американская компания Mars в марте приостановила импорт и экспорт в Россию, а также инвестиции в рынок. Санкции ввела и швейцарская Nestle — холдинг отказался производить и продавать товары под брендами Nesquik и KitKat.
При этом 19% рынка шоколадных изделий сосредоточено у российских производителей. Однако по итогам января-апреля российские фабрики сократили выпуск кондитерских изделий на 3,4%, или примерно на 50 тыс. тонн в годовом исчислении.
Несмотря на рост стоимости продукции, аналитики ПСБ оптимистично пришли к выводу, что дефицит продукции маловероятен.
Специальная подборка для Вас