Статьи

Что такое ковенанты биткойнов и как они работают

Что такое заветы?

Завет – обязательство сделать что-либо или воздержаться от этого; переменная в приверженности. Соглашение используется в праве частной собственности для наложения ограничений на использование объекта, например, запрет на расширение здания или изменение цвета фасада.

Поскольку биткойн является частной собственностью, термин «завет» кажется идеальным для ограничения его транзакций. У вас есть право собственности на имущество, но вы можете быть ограничены в том, что вы можете с ним делать.

В частности, может быть ограничено, как можно потратить токен после того, как клиент его купил, и куда токены могут быть переданы. Эти ограничения можно сравнить с теми, которые банки могут наложить на конкретных продавцов, подозреваемых в незаконной деятельности.

Ковенанты могут быть полезны для обновления биткойнов; однако из-за того, что их трудно внедрить и они вызывают разногласия по поводу взаимозаменяемости криптовалюты и свойств устойчивости к цензуре, их включение в Биткойн долгое время серьезно не рассматривалось.

Можно ли улучшить Биткойн?

Биткойн, безусловно, можно улучшить, и BIP, включая ковенанты, являются предлагаемыми изменениями консенсуса Биткойна.

Ковенанты включены в Предложения по улучшению Биткойн (BIP), процесс обновления и улучшения, которому подвергается Биткойн для изменения и улучшения таких вопросов, как масштабируемость, безопасность и удобство использования.

Ковенанты позволяют языку сценариев Биткойн не тратить деньги на некоторые другие сценарии. Они описывают, как улучшить Биткойн в смарт-контрактах, информацию, включенную в код, который выполняется при соблюдении определенных условий.

Эти биткойн-контракты могут предотвратить кражу средств пользователей в случае взлома, а также могут помочь масштабировать сеть. Предлагается множество ковенантов, от масштабирования емкости транзакций Биткойн до контроля перегрузки, минимальных кредитов доверия и многого другого. Эти варианты использования описаны в спорном BIP119, представленном в виде софт-форка разработчиком Джереми Рубином и обсуждаемом сообществом.

Это Предложение по улучшению биткойнов вводит изменение в код биткойнов, целью которого является использование нового кода операции. Код операции OP_CHECKTEMPLATEVERIFY (соглашение в стиле CTV) допускает ограниченный набор полезных вариантов использования без значительного риска.

CTV потенциально может помочь масштабированию Биткойна за счет реализации транзакций, контролируемых перегрузкой. Когда трафик транзакций очень высок, комиссии увеличиваются в геометрической прогрессии. Используя этот CTV, крупные платежные системы могут включать все свои платежи в одну транзакцию для целей подтверждения, экономя место в блоке и приводя к более быстрому и дешевому выполнению.

Как работают биткойн-ковенанты?

В типичной биткойн-транзакции биткойн пользователя защищен сценарием блокировки, условия которого должны быть выполнены, если пользователь хочет потратить токены. Примерами условий блокировки могут быть отказ в тратах без подписи, подтверждающей наличие у клиентов закрытого ключа, совпадающего с открытым ключом; или временные блокировки, которые аналогичны ковенантам и указывают на то, что токены нельзя потратить, пока не пройдет определенное количество блоков.

Таким образом, в то время как в «обычном» биткойн-скрипте мы требуем выполнения определенных условий, чтобы разблокировать конкретное требование (например, подписать транзакцию с помощью закрытого ключа), в соглашении мы делаем еще один шаг, ограничивая то, что вы можете делать с этот жетон, или где вы можете потратить жетон.

Биткойн-соглашение часто определяется как «механизм обеспечения соблюдения условий того, как контроль над токенами будет передан в будущем» и включает в себя набор условий для неизрасходованного отзыва транзакции. [TX] (UTXO), который определяет, насколько актуальна транзакция.

Например, один кошелек может внести в белый список несколько связанных адресов в Bitcoin Covenant. Когда этот кошелек транслирует биткойн-транзакцию в другой кошелек, этот кошелек, в свою очередь, может отправлять тот же самый биткойн только на адреса, включенные в этот белый список.

Преимущества биткойн-ковенантов

Повышение безопасности Биткойна — одно из самых значительных достижений, к которому постоянно стремятся разработчики, и ковенанты могут помочь улучшить его.

В дополнение к улучшенной масштабируемости ковенанты полезны для обеспечения безопасности, особенно против некоторых форм атаки гаечного ключа на 5 долларов («атака гаечного ключа на 5 долларов» — это когда кто-то узнает, что у вас много криптовалют, и физически атакует вас или угрожает вам, вымогая ваши закрытые ключи). Принятие мер по защите собственности пользователей биткойнов, чтобы людям было труднее их украсть, является отличным вариантом использования.

Другим хорошим подходом к безопасности, обеспечиваемой ковенантами, может быть, например, ограничение отправки пользовательского UTXO на адрес с мультиподписью через год. Соглашения также могут решить проблему безопасного управления ключами, а внедрение безопасных хранилищ может помочь решить одну из самых больших проблем безопасности криптовалюты. Хранилища повышают безопасность конечных пользователей, предотвращая кражу токенов.

Клиент использует механизм, который не позволяет злоумышленнику получить полный контроль над средствами, несмотря на кражу закрытых ключей, используемых для их защиты. Этот механизм включает в себя использование предварительно подписанных транзакций удаления ключей для обеспечения временного удержания средств.

Ковенанты могут также внедрить ограничительный механизм для предотвращения атак двойного расходования в Bitcoin-NG, византийском отказоустойчивом протоколе блокчейна, который недавно был предложен для повышения пропускной способности и общей масштабируемости Биткойна.

Этот механизм трансформируется в так называемые ядовитые транзакции, которые можно постепенно внедрять в виде наложения поверх блокчейна Биткойн.

Недостатки биткойн-ковенантов

Различные известные эксперты по биткойнам, в том числе Адам Бэк, Джимми Сонг и Андреас Антонопулос, выразили некоторую озабоченность по поводу реализации ограничительных условий, в частности, в отношении BIP119.

В частности, Антонопулос выразил обеспокоенность по поводу «рекурсивных соглашений», которые могут пройти при новом обновлении, тем самым ухудшив работу сети. Рекурсивный завет возникает, когда программист ограничивает транзакцию, но он делает это таким образом, что затем он ограничивает другую транзакцию, вызывая эффект домино, ведущий к будущим безграничным рекурсивным заветам.

Угрозы взаимозаменяемости

Ковенанты могут влиять на взаимозаменяемость биткойнов — способность каждого биткойна быть идентичным по функциям и качеству.

Хотя ковенанты полезны для безопасности и масштабируемости, они изменяют свойства конкретных биткойн-единиц, по существу создавая различные типы цифровой валюты, которые различаются в зависимости от того, что можно потратить или куда ее можно отправить.

В результате те, кто выступает против изменения, утверждают, что ограничение того, как пользователи могут тратить свои биткойны, в конечном итоге ограничит использование биткойнов в качестве цифровой валюты с неизбежными последствиями для его стоимости.

Существуют разные мнения о плюсах и минусах заветов; тем не менее, дебаты полезны и необходимы для улучшения децентрализованной сети без лидера. В конечном счете, окончательное решение будет за пользователями и операторами узлов, чтобы загрузить программное обеспечение, которое лучше всего отражает их точку зрения.

Кнопка «Наверх»