События сегодня

Галлина Бланка не смогла продать бизнес в России

Испанская GBFoods, владеющая брендом Gallina Blanca, не смогла закрыть сделку по продаже российского бизнеса структурам непальской Chaudhary Group. У сторон возникли проблемы с оплатой по сделке, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

GBFoods владеет ЗАО Europe Foods GB в России, которое управляет заводом в Нижегородской области по производству бульонных кубиков, приправ и макаронных изделий. Один из собеседников считает, что из-за кризиса, начавшегося из-за военных действий РФ на Украине, интерес покупателя охладел. Елена Устинова, генеральный менеджер Europe Foods GB, лишь заявила, что компания продолжает работать в составе испанской группы.

В конце 2021 года ФАС удовлетворила ходатайство ООО «СиДжей Фудс», входящей в структуру CG Foods, о приобретении 100% ЗАО «Европ Фудс ГБ». GBFoods хотела сосредоточиться на развитии в Европе и Африке. Планировалось, что покупатель продолжит производство продукции Gallina Blanca в РФ и расширит ассортимент новыми категориями. Юристы считают, что кризис, начавшийся в феврале, подпадает под определение форс-мажора и вряд ли стороны будут пытаться привлечь друг друга к ответственности за прекращение обязательств.

В 2021 году выручка GBFoods в России увеличилась на 4% до 1,6 млрд рублей. Более 88% приходилось на сегмент сублимированных продуктов. Компания заявила, что не испытала прямого действия ограничений из-за санкций. По данным NielsenIQ, в январе-мае 2022 г. продажи сухих бульонов в России выросли на 9,8% г/г в штучном выражении и на 13,8% в денежном выражении. Gallina Blanca — одна из трех наиболее известных россиян марок приправ и специй.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»