Статьи

Глава Роспатента – о популярных мифах при регистрации товарных знаков | Статьи

Глава Роспатента рассказал о популярных мифах при регистрации товарных знаков

«В последнее время в СМИ появляется все больше публикаций о подаче заявок или регистрации громких товарных знаков. В обществе широко обсуждается ситуация с торговыми марками «Дядя Ваня» и «Макдоналдс», «ИКЕА» и «ИДЕЯ», Nespresso и Nezpresso. В связи с изменением геополитической ситуации в мире, возможно ли сейчас зарегистрировать товарный знак, аналогичный известному иностранному бренду? И можно ли зарегистрировать товарный знак известной международной компании, если она ушла с российского рынка? Эти вопросы становятся все более и более распространенными среди предпринимателей.

Миф №1. Политическая ситуация в мире изменилась, и теперь можно регистрировать бренды, покинувшие Россию

Это неправда. В России законодательство в сфере интеллектуальной собственности относительно регистрации товарных знаков не изменилось! Наличие ранее зарегистрированного тождественного или сходного товарного знака, а также широко известных в России коммерческих обозначений, не зарегистрированных в качестве товарных знаков, по-прежнему является препятствием для регистрации обозначения в соответствии с действующим законодательством. Конечно, если товарный знак McDonald’s уже зарегистрирован правообладателем и правовая охрана своевременно продлена, то мы не можем перерегистрировать его, равно как и товарный знак, сходный с ним до степени смешения. Об этом следует помнить при подаче заявки в Роспатент.

Миф №2. Подал заявку и оплатил взнос — регистрация в кармане!

Подача заявки на товарный знак в Роспатент, ее принятие и присвоение порядкового номера не обеспечивает автоматического предоставления правовой охраны поданному обозначению в качестве товарного знака.

Для получения обозначением правовой охраны требуется два этапа экспертизы (формальная экспертиза и экспертиза по существу), где обозначение проверяется на соответствие требованиям законодательства — Гражданского кодекса Российской Федерации и по- законы.

По результатам проверок Роспатент принимает решение о государственной регистрации или об отказе в регистрации товарного знака.

Отмечу, что заявки с резонансными признаками часто отзываются по инициативе заявителя. Так, например, заявка на товарный знак «Дядя Ваня» была отозвана заявителем через 2 недели после подачи.

Миф №3. Если я зарегистрировал товарный знак, то он защищен во всем мире

Не существует «глобальных» товарных знаков. Охрана товарных знаков носит территориальный характер. Это означает, что охрана товарного знака действует только на территории, где он зарегистрирован. Например, товарный знак, зарегистрированный в Роспатенте, охраняется только в России.

Для получения охраны в других странах необходимо подать заявку в ведомство интеллектуальной собственности каждого из государств или отправить заявку через специальную международную систему регистрации. Мадридская система, которую администрирует Всемирная организация интеллектуальной собственности, позволяет подать одну заявку на регистрацию товарного знака сразу в нескольких странах.

Миф №4. Регистрация товарного знака не может быть оспорена

Такое утверждение неверно. Предоставление правовой охраны товарному знаку может быть оспорено путем подачи возражения в Роспатент. Для этого заинтересованное лицо обращается в ведомство с возражением, в котором приводит основания для оспаривания предоставления правовой охраны товарному знаку. В структуре подведомственного Роспатенту Федерального института промышленной собственности имеется специализированный отдел «Палата по патентным спорам», в компетенцию которого входит рассмотрение возражений и подготовка заключений по результатам их рассмотрения для принятия Роспатентом соответствующих решений. При этом досудебный порядок оспаривания предоставления правовой охраны товарному знаку является обязательным. Полный перечень оснований предусмотрен статьей 1512 ГК РФ. В большинстве случаев заинтересованные лица обращаются в Роспатент с возражением против предоставления правовой охраны товарному знаку в связи с наличием у них ранее прав на аналогичные средства индивидуализации (товарные знаки, фирменные наименования, коммерческие обозначения).

Отдельно следует отметить, что рассмотрение споров в Роспатенте осуществляется в достаточно сжатые сроки. В настоящее время средний срок рассмотрения возражений, поданных против предоставления правовой охраны товарному знаку, составляет 3,2 месяца.

При этом защита исключительного права на товарный знак осуществляется, как правило, в судебном порядке. При обнаружении контрафактного товара правообладатель обращается в суд с требованием о прекращении незаконного использования товарного знака. Также правообладатель вправе требовать от нарушителя компенсации в размере до 5 млн рублей.

Кнопка «Наверх»