Статьи

Инфлюенс-маркетинг 2022: тренды и рекомендации | Статьи

Неудивительно, что в этом новом коммуникационном пироге именно блогосфера привлекает столько внимания — не только со стороны традиционного B2C, но и B2B, поскольку маркетологи рассматривают блоги как важный маркетинговый инструмент. Ведь это мощный инфлюенсер, а при правильном подходе большой и таргетированный охват аудитории, отсутствие границ влияния. Специалисты знают, что именно этот канал сбыта сегодня развивается наиболее динамично, буквально на глазах. Поэтому профессиональные маркетологи, использующие блогосферу как бизнес-инструмент, вынуждены мыслить не только категориями решения содержательных задач, но и погружаться в такие направления, как развитие информационных технологий, переформатирование контента, математически обоснованная корректировка РК, максимально точная оценка результатов и реальная ответственность.

Итак, общая тенденция — как в России, так и в мире — использование блогосферы как инструмента развития бизнеса как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Конечно, обычные формы донесения информации до необходимой аудитории все же могут быть эффективными, а это прямая реклама на телевидении, радио и в традиционных СМИ, семинары и другие мероприятия. Но в современном мире именно блог берет на себя практически все ключевые функции общения с искушенным потребителем, причем в разных форматах (текстовых, аудио, визуальных) и является самым гибким, управляемым и предсказуемым каналом.

По нашим оценкам, в ближайшие два года при всем многообразии форматов блогосферы наиболее востребованными у бизнеса (B2C и так! B2B) микроблогеры останутся. Но и здесь нас ожидает определенная трансформация. Дело в том, что современная рекламная компания, а соответственно и ее клиенты, уже не готовы воспринимать поверхностный контент. Сейчас все ждут и ценят максимально достоверную и реальную информацию об услуге/товаре, профессиональный рассказ о том или ином товаре. Именно эта информация становится решающей для каждого при принятии решения о покупке. Поэтому даже в микроблогинге (целевое представление информации для заинтересованной аудитории) мы сталкиваемся с максимально выверенной фокусировкой на конкретных деталях. Но этого мало, поэтому микроблог тоже делится на «подвиды», и становится все более перспективным. наноблогигде автор (контент-провайдер) говорит на одном языке с узкоспециализированной аудиторией и делится с ней актуальной и нужной информацией.

Сложность в том, что для рекламодателя необходимость работы с большим количеством микро- и наноблогеров делает практически невозможным планирование и реализацию соответствующей рекламы вручную. Поэтому для реальной эффективной работы здесь необходимо использовать все возможности настоящей автоматизации. Сегодня уже есть платформы, которые помогают выбрать из широкой базы того или иного блогера по заданным параметрам. Но даже этого недостаточно. Ведь при таком подходе к эффективному использованию ИТ-инструментов вам придется ориентироваться только на профессиональный опыт конкретного специалиста, как со стороны рекламодателя, так и со стороны поставщика услуг по продвижению. Вот почему так важно, чтобы профессиональные платформы, обеспечивающие корректную работу в блогосфере, основывались на всех возможностях искусственного интеллекта, ставшего сегодня неотъемлемой частью и помощником бизнеса. И, тем не менее, — и это тонкий момент — «оставить всю эту работу на откуп» нейросетям все равно не получится. Необходимо организовать выверенное взаимодействие между высококвалифицированными специалистами и интеллектуальными роботами, причем на ежедневной основе. Только с помощью такой комбинации рекламодатель может получить значимый, измеримый результат. Кстати, здесь не стоит забывать об «оттенках»: каждый автор — это и рекламная площадка, и личность, и при обсуждении сотрудничества неизбежны грубости, обсуждение нюансов и необходимость подстраиваться друг под друга. Чем точнее и профессиональнее будет выполнена эта работа, тем более предсказуемым и ожидаемым будет результат.

Важен и другой момент. Современному рекламодателю просто не обойтись без обмена контентом различных форматов. Но хороших инструментов для решения этой задачи явно недостаточно. Именно эта «скованность» до сих пор заставляет высококвалифицированных маркетологов самостоятельно управлять ротацией контента высокого уровня, используя для этого все возможности, постоянно следя не только за «жизнью» существующих каналов и площадок, но и внимательно следя за новыми, «на лету» адаптируя актуальную информацию для каждого из них и переформатируя текстовые и визуальные сообщения под свою целевую аудиторию. Так, например, мощный и популярный сегодня TikTok стабильно перекрывает дорогу запоздалым Reels из Instagram. С другой стороны, вчерашний «развлекательный» Youtube становится все более содержательным с точки зрения содержания. А посты в Instagram снова обретают текстовое наполнение, так как и блогерам, и зрителям нужно говорить подробно, а не просто получить красивую картинку. Кстати, этот вектор основан не только на развитии маркетинговых технологий и быстро меняющихся формах коммуникации, но и на необходимости максимальной монетизации любых усилий в блогосфере (неважно, покупатель вы или поставщик товара или услуги). Словом, в ближайшее время мы обязательно увидим взаимопроникновение современных платформ и форматов, получим новые методы оценки кросс-эффективности рекламных кампаний.

И здесь принципиально важно, чтобы сообщения, которые необходимо донести до целевой аудитории, были разнообразными, не только адаптированными к конкретной платформе или формату, но и дополняли и усиливали друг друга. Иногда приходится слышать, что адаптация контента — это обязанность блогера (автора), а компания, выбравшая подходящую площадку для рекламодателя, не несет ответственности за конечный результат. Это неправильно и непрофессионально, так как именно на этом этапе важнее всего совместная работа заказчика (здесь он должен проявить себя как профессиональный таск-менеджер), компании, просчитывающей рекламную активность, блогера, способность которого Создаваемый контент должен контролироваться и корректироваться в обязательном порядке. Но параметры того, каким должен быть результат для всех участников процесса, задает и контролирует компания, располагающая всем комплексом ресурсов и технологий для успешной реализации стратегии своего клиента (задача, квалификация, технология, коммуникации, базы, корректировка, метрика, ответственность).

Напоследок хотелось бы обратить ваше внимание на еще одно наметившееся направление — т. н. «экзотическое» рекламное присутствие, когда товар или услуга демонстрируются в псевдо-онлайн режиме (распаковка, тестирование и оценка на глазах у зрителя). Сейчас у искушенной публики нет ни желания, ни времени смотреть подобные ролики. Ну а если они действительно выбирают товар или услугу, им нужен настоящий онлайн с возможностью задать быстрый вопрос и тут же получить ответ, тут же проверить эту информацию, пообщаться здесь с другими потребителями и принять решение всего за 15 минут, не выходя из дома. компьютер. И это понятно, ведь прикладной онлайн действительно должен обеспечивать двустороннюю мгновенную связь, и именно он, в определенном смысле, скоро станет главной опорой покупателя при принятии правильного решения. Иногда кажется, что у рекламодателя и его партнеров есть все для решения этой задачи: понимание того, что и как нужно продвигать, технические инструменты, бесперебойные каналы связи, стандартные методы оценки эффективности (CPA и т. д.). Но тут обычно и возникает проблема. И снова о содержании. В первую очередь речь идет о так называемом трэш-блогинге. В последние годы профессионалы не устают повторять: когда за формальными цифрами просмотров скрывается фейковая раскрутка, где автор работает только на увеличение своей аудитории с помощью неформальных инструментов (сквернословие, «жареные» новости, оскорбительный контент, подтасовка имен, д.) — результата не достигнешь и много потеряешь. Может показаться, что эффект наступает, но это далеко не так, и даже в лучшем случае — только в очень короткий срок и с такими рисками, что придется мучительно и долго исправлять. И репутация компании фатально пострадает. Еще раз подчеркну: серьезные компании – рекламодатели и профессиональные поставщики услуг – должны в обязательном порядке избегать этого соблазна.

В этом материале мы коснулись только тех, что лежат на поверхности. На самом деле хитростей и тонкостей в современном маркетинге влияния гораздо больше, и каждая требует отдельного рассмотрения. При этом, как ни крути, тематический инфлюенсер-маркетинг, и прежде всего в блогосфере, несравнимо дешевле других каналов продвижения. Не будем голословными, вот простой пример. Допустим, у клиента есть задача вывести конкретный товар или услугу на рынок в течение полугода. Полный бюджет на это выделен в размере 1 млн 200 тыс. рублей. Аудитория: мужчины и женщины 25-45 лет, а география работы ограничена крупными регионами РФ. При этом необходимо обеспечить периодическую корректировку АК по заданным ориентирам (вовлечение, коррекция контента, обращения, комментарии и т.д.). Финансы могут быть распределены в течение заданного периода времени — в зависимости от эффективности кампании. Традиционно вход в информационное поле блогосферы стоит около 300 тысяч рублей. При этом заказчик сразу получает проверенную базу блогеров, совместно с поставщиком услуг создает и фиксирует расписание РК, обсуждает и утверждает алгоритмы корректировки контента и краткосрочные этапы, вносит необходимые коррективы в программа продвижения. Как правило, даже при проведении среднесрочной кампании профессиональный маркетинг использует так называемую «волну», когда в «наложении» участвуют платформы, их расширения, сообщения, рейтинги аудитории, управление комментариями и т.д. В цифрах при правильном подходе рекламодатель может рассчитывать на показатели рентабельности инвестиций (ROI) выше 150%. И если макроблогер (миллионер) или федеральные СМИ дают гораздо больший, но не адресный охват, то правильно организованная работа с микро- и наноблогерами позволит «увидеть» каждого автора, достучаться до его читателя и добиться нужного эффекта. .

Кнопка «Наверх»