Статьи

Как продвигать сайты на рынке в США

Cегодня многие оптимизаторы размышляют над тем, чтобы начать работать с западными сайтами. Например, продвижение онлайн-ресурсов в США очень востребовано, а российских специалистов воспринимают как профессионалов высокого уровня. О том, какие нюансы нужно учитывать, чтобы добиться успехов на этом поприще, рассказывает команда Sape. 

Чтобы проконсультироваться по вопросам продвижения зарубежных ресурсов, эксперты Sape пообщались с Игорем Туренковым – Техническим Директором (CTO) ProgressiveDigital.agency. Команда Игоря еще 3 года назад активно включилась в работу по SEO североамериканских сайтов и получила высокий уровень экспертизы. На основе полученной информации предлагаем ряд советов и рекомендаций, которые помогут оптимизаторам получить представление о рынке продвижения в США и сделать на нем первые шаги к успеху. 

Американские компании и SEO 

Если говорить о бизнесе в целом, то отношение к продвижению сайтов в США – сугубо положительное и на него выделяются немалые бюджеты. К 2023 году американский рынок SEO составит более $77 млрд по оценкам The Business Research Company. Впрочем, практически все компании, которые активно применяют SEO, редко используют поисковую оптимизацию в отрыве от других методов продвижения. Соответственно, если вы владеете также и этими методиками, ваша ценность как специалиста кратно возрастает и вы можете делать клиентам более комплексные и высокооплачиваемые предложения.  

Впрочем, вера в эффективность SEO и выделение на него больших средств не равно глубокому погружению в специфику услуги. Представители американского бизнеса в лучшем случае поверхностно разбираются в механизмах продвижения. Поэтому подрядчику нужно быть очень доходчивым и точно разъяснять, каких результатов, за какой срок и какими средствами он планирует добиться.  

Влияние менталитета 

Все часто слышали пространные рассуждения о разнице менталитета, но не всегда очевидно, как это сказывается на подходе к работе. Первое, к чему необходимо быть готовым – компании в США обстоятельно подходят к решению различных вопросов и времени на это у них уходит довольно много.  

Это же касается и их отношения к срокам выполнения работ. Американские SEO-специалисты в среднем тратят гораздо больше времени на те процедуры, которые у наших соотечественников успешно получаются быстрее. Это влечtт за собой сразу два последствия: 

  • с одной стороны, скорость и эффективность работы российских оптимизаторов хорошо сказывается на их профессиональной репутации, вызывает уважение и интерес у потенциальных клиентов; 

  • с другой стороны, у многих заказчиков возникают подозрения, что специалист планирует применять «черные» методы, чтобы добиться эффекта в столь короткие сроки, а это может грозить проблемами с законом. 

Эти нюансы нужно учитывать, чтобы не обмануться в своих ожиданиях. Вполне возможно, что ваше выгодное предложение будет принято потенциальным клиентом «на ура», но нельзя исключать, что оно, напротив, напугает его и он воздержится от работы с вами. 

Репутация и рекомендации 

Важно понимать, что даже, если у вас есть значимые заслуги и авторитет на российском и даже на каких-то зарубежных рынках продвижения, для пользователей в США это ни о чем не говорит. Более того, даже успешная работа с американскими заказчиками может не принести вам достаточной репутации, чтобы без проблем находить себе новые заказы. 

Что действительно может помочь оптимизатору – особенно начинающему – так это положительные рекомендации. В американском обществе компании исключительно дорожат своей репутацией, поэтому вес положительной рекомендации – особенно от знакомых или партнеров – очень значим. 

Из этого следует, что на первых этапах получение достаточного количества рекомендаций для вас более приоритетно, чем получение непосредственно прибыли от выполнения заказов. Более того, в начальный период вполне обоснована работа «вхолостую», когда доходы едва будут покрывать затраты, или же вовсе уход в некоторый минус – при условии, что вы получите хорошие рекомендации и это откроет вам выход на более широкий круг заказчиков. 

Чтобы привлечь самых первых клиентов, вам, несомненно, понадобится портфолио. С этим ситуация обстоит несколько проще, поскольку вы можете создать иностранный сайт самостоятельно и продвинуть его до нужного уровня еще до того, как начнете активно выходить на американский рынок. 

Региональность США 

Некоторые отличия между подходом к сайтостроению и продвижению, безусловно, прослеживаются и в России, но в Соединенных Штатах это чувствуется значительно сильнее. В ряде штатов можно результативно продвигать сайт с незначительными затратами сил и ресурсов, используя минимальный набор инструментов. Однако в наиболее крупных городах, таких как Нью-Йорк или Сан-Франциско, высочайший уровень конкуренции во многих отраслях. Поэтому продвижение там будет существенно сложнее. 

Кроме того, есть еще целый ряд неочевидных региональных различий, о которых оптимизатор может узнать уже в процессе работы над проектом. Например, для ряда штатов характерно такое явление, как сезонная миграция. Летом или, наоборот, зимой, значимая часть населения переезжает на территорию другого штата. Это порождает колебания спроса по разным запросам, а также упрощает оптимизацию для ресурсов схожей тематики и специфики – вы по сути будете работать на ту же самую аудиторию.  

Сайты и контент 

Пожалуй, одно из наиболее существенных отличий в менталитете пользователей интернета на постсоветском пространстве и в США проявляется в подходе к наполнению сайта. Неоднократно отмечалось, что уровень дизайна и удобства американских онлайн-ресурсов в среднем отстает не только от европейского, но и от российского, причем – на порядок. Что характерно – это нисколько не смущает пользователей, они отдают приоритет другим характеристикам. 

Более всего, в американских сайтах ценится актуальный, регулярно обновляемый контент. Любой ресурс должен быть интересен аудитории, поэтому оптимизаторам нужно быть готовыми к тому, что придется много работать с контентом, возможно – выполнять функции копирайтера или делегировать их кому-либо.  

Существует множество кейсов, когда удавалось значительно продвинуть русскоязычный сайт, не представлявший никакой ценности с точки зрения содержания. В американском сегменте интернета такой прием не сработает. Точно так же не получится добиться успехов с ресурсом, на котором не была проведена техническая оптимизация. Особенно это касается работоспособности мобильной версии сайта – сайты в США продвигаются только через Google, а для этого поисковика адаптированность для мобильных устройств является важнейшим фактором ранжирования. 

Методики продвижения 

Ссылочное продвижение в Google работает очень хорошо, что неоднократно подтверждалось кейсами и исследованиями. Поэтому для сайтов из США линкбилдинг однозначно станет хорошим выбором, который принесет качественные результаты и, главное, сделает это достаточно быстро. Дело в том, что Google достаточно быстро индексирует ссылки, поэтому они оперативно начинают работать.   

Однако как американский бизнес, так и оптимизаторы, плохо разбираются в покупке ссылок и относятся к этому методу с недоверием. Отчасти это объясняется отсутствием на американском рынке развитых ссылочных бирж с качественным инвентарем. В этом отношении российские SEO-специалисты находятся в более выгодном положении и им есть, чему поучить своих заокеанских коллег. 

Самая главная трудность для линкбилдера – найти подходящие ссылки. Опыт команды ProgressiveDigital.agency показывает, что хороший эффект дают ссылки из популярных в США социальных сетей, таких как Facebook* и Twitter, а также со страниц с тематическим контентом. Главная задача – найти такую страницу на сайте, заслуживающем доверия. Лучше, если сайт показывает стабильный прирост трафика и имеет достаточный траст (показатель DR не менее 10 по версии Ahrefs). 

Кроме того, SEO-специалисту следует обратить внимание на локальное продвижение через карточки сайта и Google Карты. Эти методы не только дают эффект сами по себе, но еще и улучшают результат других методов продвижения. 

Одна из сложностей, которая ждет российских оптимизаторов, желающих продвигать сайты в США – отсутствие открытого экспертного сообщества. Если на постсоветском пространстве несложно найти специалистов, у которых можно проконсультироваться почти по любому вопросу, то за рубежом вам придется многое открывать для себя без посторонней помощи. В этом есть и плюсы – вполне возможно, что вам удастся получить репутацию первопроходца в тех или иных SEO-вопросах, но нужно быть готовым к тому, что придется часто экспериментировать.

* Организация Meta, а также ее продукты Instagram и Facebook признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ


Аналитическая информация для специалистов SEO, SMM. Продвижение сайта в Яндекс, Google, Вконтакте и других социальных сетях. Обучение востребованным профессиям в сфере IT. Настройка рекламных компаний в интернет. Маркетинг. Анализ рынка. Полезные секреты проведения рекламных компаний.

Кнопка «Наверх»