Статьи

Произошло слияние, появились хардфорки Ethereum — что дальше?

Сразу после слияния сообщество децентрализованных финансов (DeFi) начало приспосабливаться к, казалось бы, беспрецедентному переходу сети Ethereum от доказательства работы (PoW) к доказательству доли (PoS). Однако преимущества, которые хардфорки принесут сторонникам PoW, пока не ясны.

На данный момент самые серьезные конкуренты EthereumPoW (ETHW) и Ethereum Classic (ETC) показывают разные результаты после слияния.

Неловкое начало

Дебют EthereumPoW начался с того, что пользователи Twitter сообщили о проблемах с доступом к сети. Было подтверждено, что проблемы возникли в результате взлома сети, но, как сообщается, они были решены.

Крупная криптовалютная биржа OKX немедленно начала предоставлять данные для новой сети. В то время как текущая транзакционная активность криптоактива кажется стабильной, стоимость дополнительного продукта PoW, согласно CoinMarketCap, неуклонно снижалась с момента его запуска со 137 долларов на пике до 5,87 долларов на момент публикации.

Нет четкой инфраструктуры для продвижения вперед или планирования развития сети ETHPoW. Белая книга проекта, представленная на его веб-сайте, состоит из десяти страниц, пять из которых посвящены исключительно названию проекта, а остальные пять «намеренно оставлены пустыми». На GitHub всего 16 тематических материалов — и никакой дополнительной информации в разделе официальной документации EthereumPoW.

Возрождение ETC

Криптовалюта Ethereum Classic (ETC) имеет шансы на успех, поскольку сообщество может перейти к проекту шестилетней давности.

Первоначально созданный в 2016 году, Ethereum Classic является результатом одного из самых больших философских разногласий в сообществе Ethereum. Форк возник как решение проблемы взлома The DAO, проекта, работающего в сети Ethereum.

DAO была ранней итерацией Децентрализованной автономной организации (DAO) в сети Ethereum. Чтобы решить проблему взлома и компенсировать ущерб инвесторам, сообщество согласилось фактически откатить историю сети до того, как произошел взлом с помощью хард-форка. Новый форк унаследовал название «Эфириум», а те, кто не был согласен с этим ходом, продолжали поддерживать старый форк, который стал называться Ethereum Classic.

Сегодня Ethereum Classic работает как блокчейн с открытым исходным кодом, который запускает смарт-контракты с собственной криптовалютой.

Предпочтение ETC по сравнению с другими вариантами форка выходит за рамки его рыночной цены, которая уже подвержена различным взлетам и падениям, и в большей степени является вопросом практичности. Себастьян Нилмайнер ETC и главный операционный директор консалтинговой компании AETERNAM, говорит, что консенсус PoW более привлекателен для горнодобывающего сообщества, добавляя:

«Возможность хардфорка существовала всегда. Люди всегда будут добывать эфир, а не покупать его».

Сеть является форком Ethereum, что означает, что все, что было в основной сети, может быть реплицировано на ее хардфорке, но не означает, что возможность создавать продукты и услуги поверх блокчейна ETC будет представлять первостепенный интерес для сообщество.

Криптовалюта также может поглощать большую часть потребляемой Эфириумом энергии для применения к собственному доказательству работы, позволяя сети подтверждать транзакции и поддерживать свою безопасность с помощью значительного количества энергетических ресурсов.

«Ethereum Classic будет столь же эффективен для майнеров, как Ethereum. В конце концов, сообщество выберет ETC не из-за его рентабельности, а из-за эффективности обработки данных», — говорит Нил.

Мнения пользователей

Пользователям, которые решили сохранить Ethereum PoW или любой другой токен после слияния, может быть сложно торговать своими новыми активами. Поддержка транзакций для разветвленного актива на крупных биржах, таких как Binance, облегчит жизнь держателям, которые все еще сталкиваются с падением стоимости актива.

Другая проблема, которая может возникнуть, связана с регулированием. В недавнем комментарии, данном журналистам Wall Street Journal в четверг, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер сказал, что криптовалюты можно определить как ценные бумаги. Переход Ethereum с PoW на PoS может помочь избежать проверки со стороны регулирующих органов.

С другой стороны, хотя модель Ethereum PoS является более энергоэффективной и экологически чистой, обновление не устранило текущих проблем для протоколов DeFi и их пользователей, таких как перегрузка сети и высокие комиссии за транзакции, известные как плата за газ. Например, для создания первого невзаимозаменяемого токена (NFT), выпущенного после слияния, потребовалось более 60 000 долларов в качестве платы за газ.

Создание прочной основы для обеспечения более низких комиссий за газ и высокой скорости транзакций — это временный компромисс, который не повлияет на рынок. Мэтт ВеллерГлобальный руководитель исследования индекса городов:

«С точки зрения пользователя вам нужно что-то дешевое, быстрое и надежное. Благодаря слиянию и дальнейшему масштабированию, которые планирует Ethereum Foundation, это может стать возможным в обозримом будущем».

Не сокращая путь

Решение Ethereum сделать ставку на изменение протокола консенсуса было представлено как необходимый и не подлежащий обсуждению шаг.

Скайлар Уивер, руководитель отдела развития Ethereum Foundation, сказал, что слияние свидетельствует о подходе сети к ее развитию «без лейблов»:

«Я рассматриваю PoS как необходимый шаг для достижения преимуществ для пользователей, таких как скорость транзакций и более низкая плата за газ. Другие сети достигают более низких комиссий за газ и более высоких скоростей транзакций за счет компромиссов: они жертвуют децентрализацией ради большей масштабируемости. Они идут коротким путем».

Использование кумулятивных пакетов через сети уровня 2 по-прежнему позволит получить доступ к преимуществам Ethereum для основных пользователей.

«Эфириум сейчас масштабируется через L2. В частности, роллапы. Сегодня люди могут использовать Rollups для транзакций с меньшим количеством газа и быстрее, сохраняя при этом преимущества безопасности и децентрализации Ethereum. Вот как мы масштабируемся, не сокращая путь», — сказал Уивер.


Подборка статей по криптовалютам и технологии блокчейн. Подпишитесь на нас в социальных сетях.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»