Статьи

Разработчики Ethereum закрыли Linea – можно ли доверять сетям второго уровня?

Используя эксплойт, злоумышленники вывели ETH на сумму 2,3 миллиона долларов с децентрализованной биржи Velocore, работающей на Linea. Не имея возможности связаться с командой Velocore, руководство Linea приняло радикальное решение заморозить все транзакции в сети, пытаясь предотвратить дальнейшие злоупотребления. План сработал: пользователи Linea были защищены от дополнительных потерь.

Вот тогда и начались проблемы.

Пользователи криптовалюты сразу же осудили действия Linea в социальных сетях, заявив, что компания нарушила основной принцип децентрализации отрасли. Если несколько человек могут остановить Линею в пижаме, как можно считать эту сеть лучше, чем Wells Fargo?

Я закончил с этим дерьмом. Сейчас 2024 год, и L2 все еще несет ту же чушь о своих основных ценностях — «отсутствие разрешений» и «сопротивление цензуре» после более чем года работы, но все еще использует централизованные секвенсоры. Дай мне передохнуть. Они ведут себя высокомерно…

— sudo rm -rf —без сохранения root / (@pcaversaccio) 2 июня 2024 г.

Линеа тут же развернулась, написав в Твиттере, что сеть все еще находится на стадии «тренировочных колес» децентрализации, но в конечном итоге планирует перейти к не требующей доверия структуре. (Раскрытие информации: Linea принадлежит Consensys, которая является одним из 22 инвесторов Decrypt).



Вчера L2 от Consensys в одностороннем порядке отключил сеть

Разумно, учитывая обстоятельства, но также является явным признаком того, что это не криптовалюта pic.twitter.com/q8VaaEFOpN

—мерт | гелиус | hSOL (@0xMert_) 2 июня 2024 г.

По мнению некоторых разработчиков, инцидент выявил противоречие, которое не относится только к одному блокчейну. Скорее, оно обнажило недостатки растущей экосистемы уровня 2 — совокупности частных сетей, которые часто рекламировались как Путь развития Эфириума.

«Значит, вы говорите, что вмешались здесь от имени пользователей, но, надеюсь, в будущем, если вы будете очень усердно работать, вы не сможете вмешаться, и ваши пользователи потеряют все свои деньги?» Том Леман, соучредитель нескольких проектов Ethereum, включая альтернативу уровня 1. Facet and Ethscriptions, рассказали Decrypt. «Это не имеет смысла».

По мнению Лемана, противоречия, выявленные проблемами связей с общественностью Linea на этой неделе, не изолированы — они присущи сетям второго уровня.

«Наличие централизованно управляемого уровня 2 не является проблемой», — сказал он. «Просто централизованное управление каждым из них — это вызов».

Почти все крупномасштабные сети, такие как Optimism, Arbitrumum, Base и Polygon, были созданы частными коммерческими компаниями. Большинство из них полагаются на секвенсоры, контролируемые сетевой командой, которые агрегируют транзакции и отправляют их в основную сеть Ethereum. В таких случаях, как в случае с Линеей, проектные группы имеют возможность эффективно отключить сеть, остановив указанные секвенсоры.

Почему большинство устройств уровня 2 имеют такой централизованный контроль над своими транзакциями? Linea, которая на момент публикации не ответила на вопросы В заявлении Decrypt на этой неделе говорится, что проблема носит технический характер и требует долгосрочного решения.

Но финансовые стимулы также могут сыграть свою роль. Контролируя единую контрольную точку, через которую должны проходить все транзакции, команды уровня 2 также контролируют прибыль, получаемую от обработки каждой сетевой транзакции. Такие комиссии являются источником жизненной силы сетей уровня 2, в которых часто работают десятки людей, и такие сети Ethereum в совокупности генерируют миллионы долларов ежемесячной внутрисетевой прибыли.

«Эксплуатация L2 может быть очень прибыльной», — сказал Леман. «Но эта прибыль зависит от того, насколько вы контролируете ситуацию».

Некоторые команды второго уровня заявляют, что они опережают события и предприняли некоторые шаги в направлении децентрализации. Например, у Arbitrum есть запасной путь, который позволяет пользователям отправлять свои транзакции непосредственно в Ethereum в случае возникновения каких-либо проблем в экосистеме Arbitrum. Однако отправка транзакций через этот отложенный почтовый ящик не идеальна и может занять до 24 часов.

Стивен Голдфедер, генеральный директор Offchain Labs, основного разработчика Arbitrum, сообщил Decrypt, что компания в настоящее время работает над децентрализацией своего секвенсора, но подчеркнул, что он представляет меньшую угрозу централизации, чем другие устройства уровня 2, учитывая, что Arbitrum’s Foundation не может в одиночку препятствовать пользователям от проводки транзакций.

«Arbitrum представляет собой гораздо меньшую проблему, чем другие сети», — сказал Голдфедер.

Голдфедер приветствует активную критику рисков централизации в экосистеме второго уровня. Он считает, что такое несогласие оказывает критическое давление на компании, которые в противном случае могли бы сосредоточиться на других приоритетах.

«В противном случае у вас будут неправильные стимулы: сначала рост, а в какой-то момент децентрализация», — сказал он. «Если мы просто возьмем одну централизованную систему и заменим ее другой централизованной системой с расплывчатым заявлением о возможной децентрализации – часто без технических подробностей – то я думаю, что это очень опасно».

Однако некоторые разработчики, такие как Арджун Бхуптани, основатель межблокчейн-моста Everclear, считают, что даже решения Arbitrum текущих проблем централизации на втором уровне недостаточно.

«Это лучше, но это все еще не «сопротивление цензуре», — сказал он Decrypt из Arbitrum.

Кроме того, от всей сети пострадал сам Arbitrum.

По словам Бхуптани, проблема централизации настолько распространена на устройствах уровня 2 просто потому, что частные сети в настоящее время сталкиваются с другими, более серьезными проблемами.

«Во многом это зависит от расстановки приоритетов», — сказал он. «Сегодня проекты сталкиваются с большими угрозами своему выживанию, помимо цензуры, и поэтому построение децентрализации является более низким приоритетом, чем такие вещи, как безопасность, риски хранения и конкурентоспособность».

Это правда, что вопрос цензуры в сетях второго уровня все еще остается в значительной степени теоретическим. Команда Linea, например, никогда не использовала свои полномочия для блокирования транзакций от имени суверенного правительства.

Но такой сценарий ни в коем случае не является фантастическим. Правительство США ввел адреса кошелька Ethereum в черный список. Централизованные биржи криптовалют сотрудничал с правительством Израиля запретить помеченные аккаунты. Буквально в прошлом месяце голландский суд приговорил разработчика Tornado Cash, миксера монет Ethereum, предназначенного для обеспечения конфиденциальности транзакций, к более чем пяти годам лишения свободы.

Даже те, кто работает в экосистеме уровня 2, обеспокоены тем, что может случиться, если частные команды, стоящие за таким количеством сетей, которые благодаря невероятно низким комиссиям за транзакции в последнее время позиционируются как лучший способ безопасного подключения масс к криптовалюте, по закону вынуждены выполнять приказы правительств всего мира.

«Что-то, что я мог бы считать законным, — сказал Голдфедер, — какой-нибудь репрессивный режим где-то может счесть незаконным поведение, которое должно подвергаться цензуре».

Однако некоторые разработчики Ethereum считают, что все дебаты на этой неделе о Linea и будущем криптовалюты были чрезмерными.

«Людям, которые не пострадали от хакерских атак, легко жаловаться», — заявили в Decrypt. Джозеф Скиарицци, разработчик стейблкоина OpenDollar на базе Arbitrum. «Но если вы когда-нибудь становились жертвой, вы знаете, что команда Linea сделала правильный шаг».

«Я не ожидаю, что каждая часть инфраструктуры будет децентрализованной», — продолжил он. «Меня больше волнуют честность и прозрачность, в чем Линеа преуспела».

Леман, который в настоящее время разрабатывает более децентрализованную альтернативу таким сетям, как Arbitrum и Optimism, заявил, что не хочет демонизировать сети уровня 2 или отрицать их полезность. Его беспокоит только будущее криптовалют, если они станут повсеместными.

«Проблема возникает, когда вы говорите: «L2 — это будущее, вот как мы масштабируемся, вот оно», — сказал Леман. «И в процессе [вы] передача ключей гигантским организациям стоимостью в миллиарды долларов и подтверждение того, что они используют небезопасные системы».


Подборка статей по криптовалютам и технологии блокчейн. Подпишитесь на нас в социальных сетях.

Информация для Вас была полезна?
0
0
0
0
0
0
0

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»