События сегодня

Разрыв производственных цепочек и возможность импортозамещения: мода в новой реальности

21 июня заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров выступил на пленарном заседании Недели моды в Москве с предложением вернуться к базовой концепции легкой промышленности. Участники встречи обсудили возможности импортозамещения в фэшн-индустрии новой реальности – обозначил основные тезисы встречи корреспондент «Состава».

Помимо Бочарова, Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, ректор Российского государственного университета им. наблюдательный совет группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, основатель бренда Chapurin Игорь Чапурин и основатель бренда Lesyanebo Олеся Шиповская.

razryv proizvodstvennyh cepochek i vozmozhnost importozameshhenija moda v novoj realnosti - Разрыв производственных цепочек и возможность импортозамещения: мода в новой реальности

Спикеры сессии «Кто умеет шить в России»

Как отмечали спикеры, модная индустрия столкнулась с разрывом производственных цепочек – перед игроками рынка теперь стоят задачи сохранения поставок качественных тканей и фурнитуры, продвижения молодых и небольших брендов, популяризации рабочих специальностей, а также удовлетворение потребительского спроса.

В числе ключевых проблем отрасли Олег Бочаров назвал несостоятельность ее участников. Кроме того, замминистра отметил, что в отрасли отсутствует единое информационное пространство, благодаря которому государство могло бы определять запрос ее участников, и призвал к консолидации.

В то же время Бочаров считает, что необходимо определить тот смысл, который вкладывается в привычные понятия, чтобы организовать систематическую помощь участникам рынка: «О какой промышленности идет речь — это легкая промышленность в классическом понимании или творческая промышленность?» Чиновник также выразил уверенность, что Минпромторг России должен вернуться к базовой концепции легкой промышленности, а во главу угла поставить принципы ведения бизнеса.

Например, помимо шоу-румов, он предложил создать в Москве точки, где дизайнеры могли бы получить консультацию, а также приобрести расходные материалы, аксессуары и ткани. На пленарном заседании Бочаров заявил, что заводам нужен реверс-инжиниринг, и заверил, что ресурсы для этого есть: инженеров и металла достаточно. Он также отметил успехи российской фэшн-индустрии в отделке и полиграфии.

В это время, на фоне ухода мировых фэшн-брендов, Российский совет торговых центров (РСТР) продолжает активные поиски и переговоры с представителями компаний из стран Востока.

Кнопка «Наверх»