Статьи

SBF и FTX были обмануты с первого дня

Согласно заявлению SEC, бывшего генерального директора обвинили в «организации схемы по обману инвесторов в отношении акций FTX Trading Ltd.». 12 декабря Бэнкман-Фрид был арестован на Багамах — всего за день до того, как он должен был виртуально давать показания перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США на первом слушании дела о банкротстве компании.

«Мы утверждаем, что на основе обмана Сэм Бэнкман-Фрид построил карточный домик, заявив инвесторам, что это одно из самых безопасных зданий в криптовалюте», — написал председатель SEC Гэри Генслер. «Предполагаемое мошенничество, совершенное г-ном Бэнкманом-Фридом, является громким призывом к криптоплатформам соблюдать наши законы».

SEC обвиняет Bankman-Fried в нарушении положений о борьбе с мошенничеством Закона о ценных бумагах 1933 года и Закона о ценных бумагах и биржах 1934 года.

Вот восемь вещей, которые мы узнали о том, как FTX вела бизнес, из поданной в настоящее время жалобы SEC.

1) Мошенничество началось с первого дня

Одним из самых громких заявлений было утверждение, что изначально это был развод. Комиссия по ценным бумагам и биржам считает, что Bankman-Fried всегда ненадлежащим образом направляла активы клиентов FTX в свой контрольный хедж-фонд Alameda Research и скрывала эту информацию от инвесторов в акции FTX.

2) У Alameda Research была «неограниченная» кредитная линия на бирже.

Комиссия по ценным бумагам и биржам утверждает, что Bankman-Fried сказал инвесторам, что ее дочерняя компания Alameda Research была «просто еще одной платформой с небольшими льготами».

«По правде говоря, Bankman-Fried освободил Alameda от мер по снижению рисков и предоставил Alameda значительный особый режим на платформе FTX, включая практически неограниченную «кредитную линию», финансируемую клиентами платформы», — говорится в жалобе.

3) Bankman-Fried переводил средства клиентов на банковские счета, скрывая их связь с Alameda.

Комиссия по ценным бумагам и биржам утверждает, что некоторые банковские счета, на которые депонировались средства клиентов, не были открыты на имя Alameda, а фактически принадлежали ее дочерним компаниям.

В качестве примера приводится North Dimension, которая не сообщила о какой-либо связи с Alameda.

«Bankman-Fried поручил FTX перевести средства в North Dimension, скрывая при этом тот факт, что средства отправлялись на счет, контролируемый Alameda», — говорится в жалобе.

4) FTX скрыла многомиллиардные обязательства Alameda на счете fiat@ftx.com.

Многомиллиардные обязательства Alameda перед биржей хранились на внутреннем счете в базе данных FTX по адресу fiat@ftx.com.

«Отнесение суммы клиентских средств, отправленных в Alameda, как внутреннего счета FTX, привело к сокрытию ответственности Alameda во внутренних системах FTX», — говорится в жалобе.

Согласно жалобе, Аламеда не была обязана платить проценты по этому обязательству.

По данным SEC, в 2022 году FTX начала попытки отделить часть ответственности Alameda по адресу «fiat@ftx.com», что означало отделение банковских счетов, контролируемых Alameda, от депозитов, которые были отправлены на банковские счета, контролируемые FTX.

5) Alameda была освобождена от «рекламируемой» системы управления рисками FTX.

SEC приводит многочисленные доказательства того, что Bankman-Fried рекламирует превосходный механизм управления рисками FTX, в том числе в Комитете Палаты представителей США по финансовым услугам и Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

«Эти заявления были существенно ложными и вводили в заблуждение из-за критического упущения: Бэнкман-Фрид не сообщил, что механизм автоматического управления рисками не применялся к счетам его самого важного клиента, Аламеды», — говорится в жалобе SEC.

6) Руководители FTX взяли потребительские кредиты почти на 2,2 миллиарда долларов, многие из которых были плохо задокументированы.

По данным SEC, Bankman-Fried и топ-менеджеры Гэри Ван и Нишад Сингх заняли около 2,2 миллиарда долларов из объединенных фондов в Alameda. Часть денег была использована для покупки недвижимости на Багамах и политических пожертвований в США. Некоторые из этих кредитов были выданы в середине 2022 года, когда FTX уже находилась в тяжелом финансовом положении.

Ссуды часто плохо документированы, а иногда вообще не документированы, утверждает SEC.

«Ни о факте кредитов и покупок, ни о плохом документировании значительных обязательств и расходов компании инвесторам не сообщалось», — говорится в жалобе.

7) Alameda разрешили поддерживать отрицательный баланс на FTX.

Комиссия по ценным бумагам и биржам утверждает, что Alameda могла поддерживать отрицательный баланс на своем клиентском счете FTX.

«Бэнкман-Фрид приказал написать код примерно в августе 2019 года и обновить его примерно в мае 2020 года, что в конечном итоге позволило Аламеде поддерживать отрицательный баланс на его счете, не привязанный к каким-либо требованиям к обеспечению», — говорится в жалобе. «Ни одному другому счету клиента в FTX не разрешено поддерживать отрицательный баланс».

8) Были сделаны две инвестиции FTX на сумму 100 миллионов долларов США, средства клиентов были переведены в Alameda.

В жалобе говорится, что FTX уведомила инвесторов о том, что ее инвестиции не связаны с активами FTX или ее клиентов.

«Вопреки этому мнению, две инвестиции в размере 100 миллионов долларов, сделанные инвестиционной дочерней компанией FTX, FTX Ventures Ltd., были профинансированы за счет средств клиентов FTX, которые были переведены в Alameda».


Подборка статей по криптовалютам и технологии блокчейн. Подпишитесь на нас в социальных сетях.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»