Статьи

Складской контроль по остаткам ООС

какая считает нет в наличии (OOS)

Понятие «нет на складе» относится к случаям, когда конкретная SKU (складская единица) отсутствует в торговой точке, на складе ритейлера или поставщика. При этом он часто проходит по документам как бы в наличии, но потребитель его не видит.

ООС бывает и в том случае, когда покупатель не находит нужный товар, либо есть аналогичный, но с другими качествами. Он может быть другой формы, вкуса или вообще другой марки. Третий вариант, если товар есть на складе, но он поврежден и не может быть употреблен. Бывают случаи, когда товар выставлен в незнакомом для покупателей месте, и это уменьшает количество потребителей, которые могли бы его купить.

Если товар недавно поступил на склад и информация о нем еще не введена в систему, то это не считается ООС.

Почему ООС

Ложное прогнозирование спроса — самая распространенная проблема в торговых точках. Некоторые позиции были проданы быстрее, чем планировалось, а запасы не пополнялись. Как пример продажа цитрусовых в новогоднюю ночь.



Причиной ООС может быть отсутствие четкой координации действий работников склада и торгового зала. Например, товар прибыл на склад, но персонал не спешит раскладывать его полки.

Неточности в учете, когда товар занесен в систему, но его нет на полке, тоже могут стать причиной ООС. Иногда товар просто украден или часть ассортимента испорчена, это тоже приводит к появлению ООС. Отсутствие на складе может быть следствием фантомной инвентаризации, когда система показывает конкретную учетную единицу, а на самом деле ее нет.

Причиной появления ООС могут быть ошибки в логистике поставщика. При заказе ритейлер указывает график доставки и рассчитывает, что товары прибудут в назначенное время и будут расставлены на полках. Если поставщик опоздает, то некоторое время полки будут пустовать, что повлияет на ожидаемую прибыль как поставщика, так и ритейлера.

Очень часто при продвижении нового бренда не учитываются производственные мощности. Продукт продается настолько активно, что производитель не успевает его выпускать. И как следствие — появление ООС в розетке. При этом обманываются ожидания покупателя и продавца.

Как решить проблему отсутствия на складе

В первую очередь необходимо определить артикулы, по которым есть дефицит, время его возникновения и периодичность. Поймите, влияет ли акция или OOS для какого-либо другого SKU на отсутствие продукта.

Анализируя эти данные, можно исправить ситуацию, увеличив, например, объем и частоту заказа и создав «страховой» запас наиболее востребованных SKU. При необходимости скорректируйте прогноз продаж. Следует обратить внимание на «человеческий фактор» и проверить отчеты и результаты проверок – там можно найти ошибку. Проверка макета на соответствие планограмме и правильность расстановки ценников также может выявить недостатки, влияющие на возникновение ООС.

Если проблемы не решить, то со временем они проявятся в потере лояльности покупателей к магазину или к тому или иному бренду. Исследования показали, что даже при трех случаях ООС риск потери клиента достигает 20%. При троекратном повторении она увеличивается до 70 %, воспринимаемых на выходе.

Покупатель, столкнувшись с ООС, может предпочесть другую марку, а это убытки для производителя. Если он покупает тот же товар в другой сети, то здесь ритейлер проигрывает.

Логику покупателя предугадать сложно. Это может зависеть от лояльности к бренду, от желания купить прямо здесь и сейчас или от невозможности купить в другом магазине из-за его отсутствия поблизости.

Данные исследований показывают, что для поставщиков наибольшие потери из-за ООС приходятся на те категории товаров, к которым лояльность покупателей очень высока, то есть в зоне риска находятся хиты продаж, востребованные товары.

Увеличьте эффект «последней мили»

Чаще всего ООС появляется, когда активность покупателей возрастает, а персонал не успевает выложить товар. Как правило, это происходит в пятницу, субботу, воскресенье.

Уровень OOS также зависит от формата магазина. Если взять супермаркеты и гипермаркеты, то качество обслуживания в них выше, чем в гипермаркетах. Это объясняется меньшим ассортиментом и большим количеством сотрудников в торговом зале. Интересен тот факт, что огромный ассортимент и большой запас не решают проблему ООС. Наоборот, из-за затоваривания склада и замедления работы выкладки, приводящего к низкой доступности товаров, ООС увеличивается.

Товар идет по цепочке «производитель — склад магазина — полка». Но по мере движения товара к покупателю качество обслуживания ухудшается. Особенно это чувствуется в торговом зале. И получается, что даже полная и своевременная доставка товара вовсе не гарантирует его наличие для покупателя. Именно эффект «последней мили», то есть уровень обслуживания в зале, является основным показателем эффективности (KPI) работы производителя и ритейлера.

Как резать ООС

Главное в этом вопросе, все-таки, осознание проблемы менеджерами торговой точки. Только они могут мотивировать сотрудников на снижение OOS. Принято считать, что успеха можно добиться, применяя простые решения. Оптимизировать, например, график доставки, улучшить процесс пополнения полки, наладить необходимые бизнес-процессы и т. д. Иногда даже повышение дисциплины персонала может помочь снизить ООС.

Тем не менее, методы снижения OOS представляют собой систематические измерения. Мировая практика предлагает два способа измерения ООС – физический аудит и электронные отчеты о продажах. Данные предоставляются аудиторам, которые анализируют всю цепочку с момента загрузки в корзину: заказы, поставки, продажи, потери, находят слабые места.

Применение этой так называемой методологии ECR (Effective Response to Customer Stocks), основанной на данных системного аудита, становится основой успешного сотрудничества между поставщиком и ритейлером.

OOS — довольно распространенная проблема, общая для всех форматов магазинов. Это становится причиной потери части прибыли ритейлером и ухудшения отношения к бренду покупателей. Избежать этого непросто, но можно снизить риск отсутствия на складе, если вовремя разместить товар на полке и успеть заказать новые поставки.


Самое время подумать о том, как прокачать себя и своих работников. Освоить новую профессию, повысить уровень квалификации, занять высокооплачиваемую должность. Вы сможете увеличить свою прибыль многократно. Все в Ваших руках!

Стать Digital профессионалом.

Подборка статей о продвижении сайта в интернет. Обучение востребованным профессиям в сфере IT. Маркетинг. Анализ рынка. Полезные рекомендации проведения рекламных кампаний. Подпишитесь на нас в социальных сетях, что бы не пропустить важное.

Информация для Вас была полезна?
0
0
0
0
0
0
0

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»