Статьи

Слияние Ethereum может привлечь больше институциональных инвесторов в криптопространство

По данным Fidelity Digital, слияние стало «самым значительным событием в истории сети Ethereum». С чисто технической точки зрения переход сети блокчейна от механизма консенсуса Proof-of-Work (PoW) к механизму консенсуса Proof-of-Stake (PoS) был чудом, сравнимым с заменой реактивного двигателя в полете. Обновление ПО от 15 сентября прошло без проблем.

Также за одну ночь Ethereum, вторая по величине блокчейн-платформа в мире, сократила потребление энергии на 99,95% с 94 ТВт-ч в год в мае, что примерно эквивалентно чилийскому уровню, до почти незначительных 0,01 ТВт-ч на 16 сентября.

Это должно иметь определенный вес, поскольку регулирующие органы упрекают сети блокчейнов в экологических отходах. Это также может привлечь больше институциональных инвесторов в криптопространство.

Институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды и страховые компании, важны, потому что они, как правило, являются долгосрочными инвесторами и не склонны слишком остро реагировать на слухи и 24-часовые циклы новостей. Широкое участие этой группы может помочь решить постоянные проблемы с ликвидностью и волатильностью криптовалюты.

Однако, хотя слияние предлагает корпорациям и крупным финансовым учреждениям более экологичную платформу, а также новые возможности для ставок, оно по-прежнему не устраняет одну из основных слабых сторон Ethereum: отсутствие масштабируемости.

«Слияние является переломным моментом для криптоиндустрии, но потребуется больше времени, чтобы ускорить принятие криптовалюты институциональными инвесторами», — сказал Джим Кьюнг-Су Лью, доцент Школы бизнеса Кэри Университета Джона Хопкинса.

«У Эфириума нет лучшего заявления TPS [транзакциях в секунду], — сказал Джон Перифуа, соучредитель и генеральный директор Floating Point Group, поставщика торговых платформ. — Слияние не увеличивает размер блока или скорость блока. Мы еще не там. Нам придется дождаться Surge, еще одного обновления Ethereum, запланированного на 2023 год. В нем будет реализовано решение для сегментирования, которое может значительно повысить скорость сети».

Однако решение проблемы энергопотребления и сокращение выбросов углерода — немалые достижения. По данным Digiconomist, когда-то такой же большой, как Финляндия, углеродный след Ethereum теперь сопоставим с Фарерскими островами. Другими словами, одна транзакция Ethereum теперь «эквивалентна углеродному следу 44 транзакций Visa или 3 часов просмотра Youtube».

tablichka 1 17 - Слияние Ethereum может привлечь больше институциональных инвесторов в криптопространство

«Усиление мандата Ethereum на экологическое, социальное и корпоративное управление (ESG) должно быть полезным для регулирующих органов, которые хотят начать изучение экосистемы Ethereum», — сказал Марк Арджун, аналитик Ethereum в CoinShares, а Джек Нойройтер и Дэниел Грей, пишут в отчете Fidelity Digital о слияние добавило, что переход на PoS может иметь «положительный усиливающий эффект для тех, кто твердо верит в воздействие использования блокчейна на окружающую среду».

Действительно, два аналитика Bank of America недавно предположили в записке для клиентов, что некоторые институциональные инвесторы, которым ранее было «запрещено» инвестировать в токены, сгенерированные PoW, теперь могут участвовать:

«значительное снижение энергопотребления после слияния может позволить некоторым институциональным инвесторам покупать токены, работающие на блокчейнах, с использованием механизмов консенсуса PoW».

Увеличение доходов для держателей ETH?

Слияние также представляет другие потенциальные преимущества для традиционных финансовых учреждений.

«Переход Ethereum на Proof-of-Stake делает ETH активом, который может вызывать интерес у держателей в форме ставок», — отметили в Fidelity Digital.

Это может увеличить общую доходность держателей ETH и «сделать актив более привлекательным для потенциальных инвесторов».

«Одна из причин быть взволнованным, если клиент является институциональным инвестором, — сказал Перифуа, — заключается в том, что пользователь может поставить свой ETH в качестве валидатора Ethereum PoS и заработать около 5% годовых процентной ставки (APY). Это довольно хороший показатель, и с ним связан относительно низкий риск».

Тем не менее, стейкинг может быть дорогим. В статье от 15 сентября под названием «Новая модель ставок ETH может привлечь внимание SEC» Wall Street Journal сообщил, что глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер недавно предположил, что Ethereum с его новыми щедрыми возможностями для ставок может пройти тест Хоуи. , а суды США могут объявить ETH ценной бумагой.

«Теперь, когда Ethereum больше похож на традиционные финансовые инструменты, регуляторы могут начать рассматривать его как таковой», — сказал Арджун.

Другими словами, новые возможности для ставок в Ethereum могут привлечь более традиционных инвесторов, а также внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

ETH становится дефляционным?

Общее предложение ETH может упасть в результате слияния, что институциональные инвесторы также могут воспринять положительно. По данным Ethereum Foundation, после слияния сеть будет выплачивать около 1600 ETH в день в виде вознаграждений за стейкинг, что на 90% меньше, чем новые выпуски. Между тем, по состоянию на август 2021 года часть платы за газ Ethereum продолжает сжигаться или удаляться. По данным Фонда:

«При средней цене на газ не менее 16 gwei каждый день сжигается не менее 1600 ETH, что эффективно снижает чистую инфляцию ETH до нуля или меньше после слияния».

«Многие люди думают, что ETH ведет к дефляции», — сказал Перифуа, и теперь сравнивает это с долларом США, который в настоящее время снижается «довольно огромными темпами».

«Предложение будет не просто ограничено, а даже сокращено, то есть дефляционно за счет сокращения выпуска ETH и увеличения сжигания», — отметил консультант Маркус Хаммер, написав в LinkedIn: «Поэтому ETH со временем может подорожать».

Перепрошивка более вероятна?

Биткойн, первая и крупнейшая сеть блокчейнов, до сих пор использует механизм консенсуса PoW. Могут ли институциональные инвесторы выбрать ETH вместо биткойнов (BTC) после слияния?

«PoS и более низкое энергопотребление делают ETH Ethereum гораздо более привлекательной инвестицией, чем биткойн (BTC) с точки зрения ESG, но еще слишком рано говорить, произойдет ли переход», — сказал Лю. «Я подозреваю, что несгибаемые фанатики биткойнов не собираются продавать свои позиции, чтобы перейти в ETH только из-за слияния».

Новое программное обеспечение Ethereum еще не было тщательно протестировано в масштабе, и вознаграждение за стекинг предоставляется с некоторыми условиями. Когда институциональные инвесторы ставят свои ETH, они фиксируются в контракте.

«Вы не сможете вывести свой поставленный эфир или свои вознаграждения. […] как минимум за 6-12 месяцев до слияния, сказал Арджун. «Эта неспособность выйти по-прежнему является риском, который многие учреждения не хотят учитывать, и логистика для навигации и управления этими рисками также является препятствием для более широкого внедрения».

«Институциональные инвесторы, вероятно, займут выжидательную позицию», — сказал Лю, добавив, что, если «общий фондовый рынок рухнет из-за опасений инфляции, то те, кто ждет институциональных инвесторов, придут на помощь криптоиндустрии. будет ждать гораздо дольше».

«Слияние прошло успешно, но это не обязательно означает, что институциональное внедрение происходит быстро», — сказал Эдвард Мойя, старший рыночный аналитик Oanda. «Будущие обновления станут ключом к широкому внедрению».

Перифуа, с другой стороны, рассматривал события прошлой недели как определяющий момент, «если мы проведем еще неделю и не увидим массовых форков Ethereum или технических ошибок».


Подборка статей по криптовалютам и технологии блокчейн. Подпишитесь на нас в социальных сетях.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»