Статьи

Создание криптолояльного города под вопросом

Год назад криптомир облетела хорошая новость: на красивом тропическом острове Роатан у берегов Гондураса появится крипто-дружественный частный город со своей конституцией и особым подоходным налогом. Инициатор и главный владелец проекта Эрик Бриман пообещал реальным и виртуальным жителям нового города отсутствие бюрократии и коррупции.

Концепция Prospera построена на идее арбитража заработной платы: местные специалисты могут работать на американские компании по гораздо более низким ставкам, чем их американские коллеги, а город предоставит юрисдикцию, гарантирующую работникам и работодателям более либеральную и эффективную правовую систему. Prospera позиционирует себя как выгодное место для открытия нового бизнеса, эдакий «тропический Делавэр», где оформление документов не занимает много времени и никто не требует взяток.

«Вы получите виртуальное правовое государство», — пообещал Бриман потенциальным жителям города.

Однако именно закон навредил перспективному начинанию. Скорее, отмена закона.

Prospera — это частный поселок в Гондурасе, управляемый Honduras Próspera Inc. Первоначальный размер Prospera составляет 58 акров и включает в себя участки для штаб-квартиры, жилья и бизнес-площадей для открытия магазина. Район может со временем увеличиться в размерах, если местные землевладельцы согласятся интегрировать свою собственность в район ZEDE.

Проспера был первым частным городом, официально одобренным правительством Гондураса в рамках программы зон занятости и экономического развития (ZEDE). Для Проспера удалось создать конституцию и свод законов на 3500 страниц. В городе установлена ​​более высокая, чем в среднем по стране, минимальная заработная плата и более низкий подоходный налог, чем в других городах Гондураса.

Бриман представил проект Prospera общественности Гондураса в мае 2020 года и уже тогда пообещал, что в частном городе будет самое современное жилье, собственный университет, больница, электростанция и 10 000 рабочих мест. Иностранные инвестиции в проект, по словам Брикмана, составят $500 млн — долю в проекте имеет инвестиционный фонд Pronomos, финансируемый миллиардером, основателем PayPal Питером Тилем.

Ожидалось, что первые жители Проспера поселятся в городе виртуально, так как готового жилья там пока нет. Бриман предполагал, что две трети жителей Проспера подадут заявление на получение вида на жительство, чтобы открыть бизнес в новом городе или устроиться на работу к местным работодателям, но жить будут в другом месте.

Увы, что-то пошло не так.

Правительство Гондураса отменило закон, разрешающий создание в стране специальных самоуправляемых экономических зон (ZEDE) для иностранных инвесторов. Об этом 30 апреля сообщает La Tribuna.

Создание зон поощрялось правыми либералами и сторонниками теории свободного рынка как способ привлечения иностранных инвестиций в центральноамериканскую страну. Они были разрешены конституционной поправкой, и в 2013 году был принят закон, регулирующий их деятельность.

Критики опасались, что зоны могут стать небольшими квазинезависимыми государствами, освобожденными от налогов на импорт и экспорт, способными установить свои собственные внутренние формы правления, а также суды, силы безопасности, школы и даже системы социального обеспечения. Новый президент-социалист Ксиомара Кастро, вступивший в должность в январе 2022 года, провел кампанию за отмену закона, назвав его «историческим».

Пока сохраняется неопределенность в связи с тем, что возможность существования зон прописана в Конституции страны, хотя закон, регулирующий их деятельность, отменен. Президент решил убрать этот текст из конституции, но для этого потребуется повторное голосование в новом Конгрессе в 2023 году.

А как же Проспера?

Некоторые жители решили не продолжать участие в проекте после того, как правительство Гондураса отменило закон ZEDE. Соседи Проспера также раскритиковали проект. Руководители города столкнулись с негативной реакцией на планы расширения Prospera со стороны жителей соседнего сообщества Crawfish Rock.

Специальная экономическая зона, рекламируемая как островной рай с низкими налогами и налоговыми обязательствами, роскошными домами и криптовалютным регулированием, нравится не всем местным жителям. Некоторые обеспокоены тем, что они будут вынуждены покинуть свои дома из-за потенциальных планов расширения Prospera, поскольку штаб-квартира проекта, как говорят, расположена «среди ландшафта, который был снесен бульдозером, а глубокие ямы вырыты для фундамента следующего этапа строительства. » «.

Это еще один залп против дружественного Биткойну города, который борется с правительством Гондураса после того, как в апреле оно отменило закон о зонах занятости и экономического развития (ZEDE), ключевой законодательный акт, который позволил бы ему действовать как городу самостоятельно. , полностью автономная зона. .

Однако в твите Проспера и в статье главного юрисконсульта проекта Ника Драниаса утверждается, что негативные комментарии и статьи в СМИ являются лишь еще одним примером «шквала лжи и дезинформации из основных СМИ».

Драниас выделяет три ключевых мифа о Проспере, якобы распространяемых основными средствами массовой информации, в том числе:

  • «Миф №1: Команда Prospera недостаточно социализировала проект перед запуском».
  • Миф № 2: Prospera — это идеологический/крипто/либертарианский проект.
  • «Миф № 3: в Гондурасе Prospera экспроприировала землю у местных жителей».

Узнайте правду о Prospera ZEDE и отключите пропаганду», — написал Ник Драниас (@NickDranias) в Твиттере 6 июля.

«У нас отличные отношения с местным населением, мы являемся крупнейшим работодателем в этом районе и в целом хорошо с ними сотрудничаем. На самом деле нас не любят только два члена сообщества — и СМИ всегда разговаривают только с этими двумя людьми», — заявил журналистам представитель проекта.

Próspera Global также утверждает в Твиттере, что бульдозер очистил землю, которая является строительной площадкой для устойчивого «недорогого жилья, доступного для всех островитян», а строительные работы служат источником занятости для местного населения.

Prospera ведет судебную тяжбу с правительством с тех пор, как президент Кастро в апреле отменил закон ZEDE, который дает проекту 12 месяцев на регистрацию в другой организации, такой как Свободная зона, которая предлагает снижение налогов, но не разрешает самоуправление.

В начале июня Prospera подала запрос на консультации с правительством в соответствии с Инвестиционной главой Соглашения о свободной торговле между Доминиканской Республикой, Центральной Америкой и США (CAFTA-DR), чтобы сохранить свой статус ZEDE в соответствии с юридическими условиями первоначального соглашения. .

Honduras Prospera Inc. по-прежнему убеждена, что ее регистрация в качестве ZEDE имеет действующую «юридическую стабильность» в течение как минимум еще 50 лет благодаря правовой основе соглашения, подписанного с правительством еще в 2017 году. В сообщении в блоге от 4 июня фирма отметила :

«Несоблюдение этих обязательств будет представлять собой нарушение международного и гондурасского права, а также жестокое и несправедливое обращение с Honduras Prospera Inc. Более того, это послужит сигналом миру о том, что никакие иностранные инвестиции в Гондурасе не являются безопасными».

Компания заявила, что надеется избежать «международного арбитража между инвесторами и государством» и считает, что правительство будет действовать «добросовестно» в отношении первоначального соглашения ZEDE. Фирма планирует «инвестировать еще сотни миллионов долларов в ближайшие годы». В апреле компания Honduras Prospera Inc. привлекла 60 миллионов долларов для инвестиций в проект, несмотря на отмену ZEDE.

Представитель проекта добавил, что правительство «еще официально не ответило на наш запрос о проведении официальной консультации».

Кнопка «Наверх»