Статьи

Токенизация превращает неликвидную недвижимость в ликвидную

Всего несколько лет назад концепция владения и торговли объектами физической недвижимости казалась кому-то слишком надуманной, а кому-то неудобно ассоциировалась с коммунальным жильем. Но с появлением технологии блокчейн токенизация недвижимости открыла новые возможности для долевого владения и инвестиций.

Долгожданный дебют технологии блокчейн в сфере недвижимости сделал токенизацию реальных активов широко обсуждаемой темой в отрасли.

Но как именно работает токенизация недвижимости и как она может помочь превратить неликвидное имущество в ликвидное? Посмотрим.

Что такое токенизация?

Токенизация — это разделение традиционных активов (таких как недвижимость) на цифровые токены, которыми можно торговать на блокчейне. Этот процесс облегчает людям инвестирование в такие активы и торговлю ими, а также помогает создать более ликвидный рынок.

По сути, токенизация — это процесс преобразования права собственности на активы в цифровые токены на блокчейне, которые можно использовать для токенизации нескольких вещей, в том числе:

  • материальные активы – драгоценные металлы, недвижимость, предметы искусства и многое другое;
  • нематериальные активы — права интеллектуальной собственности;
  • регулируемые финансовые инструменты – облигации и акции.

В контексте недвижимости токенизация относится к фракционированию (разделению права собственности на более мелкие части) собственности с использованием токенов, хранящихся в блокчейне. Таким образом, инвесторы могут напрямую владеть частью базового реального актива токена без необходимости покупать или управлять всем имуществом.

Токенизация может помочь сделать инвестиции в недвижимость более доступными и ликвидными. Вместо того, чтобы покупать всю собственность, инвесторы теперь могут покупать токены, представляющие часть собственности. Это облегчает людям процесс инвестирования, а также помогает создать более ликвидный рынок.

Преимущества токенизации

Токенизация может революционизировать способы инвестирования и торговли активами, делая их проще и доступнее для всех. Очевидные преимущества токенизации:

Ликвидность

Преобразование неликвидной недвижимости в «токены» подразумевает, что прямые инвестиции в недвижимость рассматриваются как косвенные. Это позволяет эмитентам обеспечивать более высокую ликвидность, так как количество покупателей не ограничивается теми, кто может позволить себе весь актив. Кроме того, токенизация также допускает долевое владение, открывая инвестиционные возможности для более широкого круга потенциальных инвесторов.

Прозрачность

Использование технологии блокчейн обеспечивает новый уровень прозрачности в сфере недвижимости. Поскольку данные хранятся в децентрализованном реестре, все транзакции видны всем в сети. Завершенные транзакции больше нельзя изменить, отменить или манипулировать, что, в свою очередь, создает более безопасную и надежную систему. Такая повышенная прозрачность помогает укрепить доверие рынка и снизить уровень мошенничества.

Автоматизация

Использование смарт-контрактов позволяет автоматизировать несколько процессов, связанных со сделками с недвижимостью: переход права собственности, проверка документов, выплата дивидендов и комплаенс. Это может помочь сделать процесс более эффективным и упорядоченным, экономя время и деньги для всех вовлеченных сторон.

Доступность

Токенизация снимает текущие ограничения на разделение реальных активов, позволяя участвовать более широкому кругу инвесторов. Барьеры для входа были удалены, поскольку активы, которые когда-то были доступны только избранным и привилегированным немногим, теперь могут быть доступны большему количеству людей. Такая повышенная доступность помогает демократизировать рынок и уравнять правила игры.

Снятие географических ограничений

Глобальный характер общедоступных блокчейнов облегчает токенизацию активов, делая их доступными для инвесторов в любой точке мира. Это помогает разрушить географические границы и соединить глобальные рынки. Например, недвижимость в Нью-Йорке теперь может быть токенизирована и предоставлена ​​инвесторам в Японии, и наоборот, если блокчейн соответствует требованиям «Знай своего клиента» и законам о борьбе с отмыванием денег.

Как токенизировать недвижимость?

Токенизация объектов недвижимости состоит из трех этапов:

Шаг 1: Структурирование сделки

Этот шаг включает в себя принятие решения о типе актива, который будет токенизирован. Как правило, владельцы недвижимости выбирают один из двух вариантов:

  • создать дочернюю компанию материнской компании (для изоляции финансового риска), называемую компанией специального назначения;
  • стать частью фонда недвижимости или фондов, которые уже существуют и ориентированы на инвестирование в ценные бумаги недвижимости.

На этом этапе также определяются права акционеров на дивиденды, частичное управление и доли участия.

Шаг 2: Выбор платформы

Следующий шаг — выбор платформы для создания токенов. Это может быть, например, RealT, Harbour или Slice.

shema tokenizacii - Токенизация превращает неликвидную недвижимость в ликвидную

Платформа, выбранная владельцами собственности, затем использует технологию блокчейн и создает смарт-контракты для управления и автоматизации продажи, передачи и выплаты дивидендов. Они могут работать на различных типах блокчейнов, таких как:

Публичные блокчейны: эти сети децентрализованы и имеют открытый исходный код, что означает, что любой может присоединиться и участвовать. Самыми известными примерами общедоступных блокчейнов являются Ethereum и Bitcoin.

Частные блокчейны: эти сети централизованы, и присоединиться к ним могут только те, у кого есть приглашение от сетевого администратора. Частные блокчейны часто используются предприятиями и организациями для внутреннего учета и эффективного управления.

Гибридные блокчейны: эти сети представляют собой комбинацию общедоступных и частных блокчейнов, что дает пользователям преимущества обоих миров.

Шаг 3: Выпуск и распространение токенов

Токены создаются, выпускаются и распространяются во время предложения токенов безопасности (STO). Подобно акциям, выпущенным на фондовом рынке во время первичного публичного предложения (IPO), токены безопасности предлагаются инвесторам в обмен на финансирование. После завершения STO эти токены безопасности размещаются на бирже цифровых активов, где инвесторы могут покупать и продавать их.

primer predlozheniya tokenov zhiloi bashni v san hose kaliforniya - Токенизация превращает неликвидную недвижимость в ликвидную

Чем токенизация полезна для рынка недвижимости?

Токенизация обеспечивает новую ликвидность на рынке недвижимости, облегчая людям торговлю недвижимостью и инвестирование в нее. Благодаря токенизации инвесторы могут покупать и продавать долевое владение недвижимостью, что раньше было невозможно. Это создало более ликвидный рынок недвижимости и помогает изменить то, как люди инвестируют в недвижимость и владеют ею.

Мировой рынок недвижимости в настоящее время оценивается в 280 триллионов долларов. Однако, хотя традиционный рынок недвижимости является одним из крупнейших в мире, он остается в значительной степени неликвидным и непрозрачным. Критики связывают это со многими факторами, в том числе с высокими инвестиционными затратами, длительными инвестиционными горизонтами, дорогостоящими посредниками и неэффективными расчетными циклами.

Токенизация помогает решить эти проблемы, преодолевая разрыв между традиционной недвижимостью и технологией блокчейн. Согласно недавнему исследованию Moore Global, если 0,5% всего мирового рынка недвижимости будет токенизировано в течение следующих пяти лет, рынок недвижимости может экспоненциально вырасти до 1,4 триллиона долларов. Проще говоря, даже небольшой кусок традиционной недвижимости может значительно повысить ликвидность рынка за счет токенизации.

Как получить ликвидность, не продавая недвижимость?

Традиционные принципы работы с недвижимостью гласят, что единственный способ получить ликвидность — это продать свои активы. Однако с токенизацией это уже не так. Владельцы недвижимости теперь могут разблокировать ликвидность своей собственности, не продавая ее.

Технология блокчейн открывает множество возможностей, позволяя разбивать активы на более мелкие части, представляющие право собственности. Это касается не только недвижимости, но и акций компаний, ценных коллекций произведений искусства и многого другого.

Например, предположим, что сдаваемая в аренду собственность владельца недвижимости стоимостью 1 миллион долларов в настоящее время приносит 10 000 долларов дохода от аренды в месяц. Если владелец токенизировал собственность, он мог выпустить 10 000 токенов по 100 долларов каждый. Затем эти токены можно продать на бирже цифровых активов инвесторам, которые смогут торговать ими и получать доход от сдачи в аренду недвижимости.

Владелец собственности по-прежнему сохраняет за собой право собственности на нее и может продолжать получать от нее доход от аренды. Однако у него будет и необходимая ликвидность без продажи активов.

Потенциальные риски токенизации инвестиций в недвижимость

Когда дело доходит до токенизации недвижимости, есть несколько ключевых рисков, о которых должны знать инвесторы. Назовем их:

Регулирование: токенизация недвижимости все еще является относительно новым явлением, которое в настоящее время не регулируется в большинстве юрисдикций. Это означает, что существует риск того, что законы и правила могут измениться, что негативно повлияет на рынок токенизированной недвижимости.

Волатильность: цены на цифровые активы могут быть очень волатильными, а это означает, что инвесторы могут потерять значительную сумму денег, если они инвестируют в недвижимость, стоимость которой снижается.

Мошенничество: Как и при любых инвестициях, всегда существует риск мошенничества. При инвестировании в токенизированную недвижимость важно провести тщательное исследование и комплексную проверку, чтобы убедиться, что проект является законным.

Несмотря на это, для многих инвесторов потенциальные выгоды от вложений в токенизированную недвижимость перевешивают риски.


Подборка статей по криптовалютам и технологии блокчейн. Подпишитесь на нас в социальных сетях.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»