События сегодня

Вадим Швецов продал 76,7% «Соллерс Авто» менеджерам

Группа «Соллерс» Вадима Швецова продала 76,7% акций «Соллерс Авто» компании «Альтер Инвест», основанной менеджментом группы. Сделка была закрыта 24 июня наличными. Стоимость не разглашается, однако пакет Швецова оценивается в 4,5 млрд руб., исходя из общей капитализации «Соллерс Авто» в 5,8 млрд руб., пишет «Коммерсантъ».

По словам источника издания, Швецов сокращал свое участие в управлении компанией с 2019 года, когда покинул пост гендиректора (он занимал его с момента основания концерна в 2007 году). Он не принимал участия в обсуждении новых проектов, отметил собеседник.

39,5% ООО «Альтер-Инвест» принадлежит главе Ульяновского автомобильного завода (УАЗ) и «Соллерс Форд» Адилю Ширинову, еще 35,5% — генеральному директору «Соллерс Авто» и группы компаний «Соллерс» Николаю Соболеву. Также 20% бизнеса принадлежит заместителю генерального директора «Соллерс Авто» Зое Кайке, а еще 5% — заместителю генерального директора по правовым вопросам «Соллерс Авто» Виктору Хвесеню, пишет издание со ссылкой на Spark- Данные Интерфакса.

В отрасли предполагают, что Вадим Швецов боится санкций — такое мнение было высказано после встречи с представителями автора у Президента РФ во время ПМЭФ, на которой «Соллерс Авто» представлял Николай Соболев. Представители автопрома также признают, что решение о продаже связано с уходом Швецова из оперативного управления компанией. Существует также предпринимательская усталость из-за неопределенности в отрасли.

УАЗ — основной актив «Соллерс Авто». В 2021 году компания провела его реорганизацию, что могло стать основой для партнерских отношений с другим производителем — среди кандидатов была китайская Chery. Однако 3 июня ЕС ввел санкции против завода в связи с поставкой УАЗ «Патриот» для нужд армии. Ограничения могут затронуть как минимум отношения с европейскими поставщиками. Помимо УАЗа, у компании есть совместное предприятие Ford, Isuzu и Mazda, а также Заволжский моторный завод.

Новые владельцы «Соллерс Авто» рассматривают другие форматы партнерства, в том числе с китайским автопромом, а также продолжат работу над сервисами мобильности, отмечает источник.

Кнопка «Наверх»