Статьи

Женщины стоят за двумя крупнейшими криптобиржами

Малоизвестный факт, что женщины стоят за двумя крупнейшими в мире биржами криптовалют.

Грейси Чен из Bitget

В сообщении в блоге, опубликованном 21 мая, Грейси Чен, генеральный директор криптовалютной биржи Bitget, подробно описала свой путь к лидерству на бирже стоимостью 4 миллиарда долларов:

«Воспитанная матерью-одиночкой, я ожидала, что вырасту счастливой. Как и многие азиатские родители, моя мама надеялась, что я не буду слишком агрессивен и что моей самой большой задачей на будущее станет поиск спутника жизни. Однако с раннего возраста меня привлекала идея лидерства. Начиная с начальной школы, я активно искал возможности стать лидером. Мое стремление к лидерству было вызвано не необходимостью управлять другими людьми или командовать ими, а желанием создавать большую ценность».

Чен рассказала, как в 18 лет она получила стипендию для изучения прикладной математики в Сингапуре, а после окончания университета стала телеведущей китайской программы по финансам и технологиям, где в 2015 году узнала о Биткойне, который тогда стоил 300 долларов. от одного из участников телепрограммы:

«Я начал с чтения официального документа о Биткойне, и меня сразу зацепило. Как математик, я обожаю эту математическую красоту. Меня воодушевило то, насколько демократичной была система. Что меня действительно привлекло, так это то, как был создан новый децентрализованный реестр, дополняющий традиционную централизованную финансовую индустрию».

Вскоре после этого Чен оставила работу на телевидении и стала соучредителем двух стартапов в сфере финансовых технологий и виртуальной реальности, одновременно поступив на программу MBA в Массачусетском технологическом институте.



«Как называют предпринимателя, который терпит неудачу? Серийный предприниматель. И это все, что я есть!» она пошутила позже.

Чен присоединился к Bitget весной 2022 года, увидев вакансию на должность управляющего директора. В качестве нынешнего генерального директора она управляет более чем 1500 сотрудниками.

Женщины стоят за двумя крупнейшими криптобиржами

Грейси Чен с сыном. Источник: Битгет

Йи Хэ из Binance

Другой такой фигурой является Йи Хэ, соучредитель криптовалютной биржи Binance.

Она родилась в 1986 году в семье учителей в отдаленной сельской местности провинции Сычуань на материковом Китае. Несмотря на простое воспитание и относительно изолированное детство, И Хэ быстро продемонстрировала врожденную способность к обучению, заняв первое место на всех школьных экзаменах и используя свободное время для чтения.

Став взрослой, она покинула свою малую родину, чтобы продолжить карьеру психолога в Пекине, но быстро обнаружила, что перспектив там мало. В отличие от сегодняшнего дня, в то время люди «не интересовались психическим здоровьем», говорит И Хэ. Тем не менее, она развила навыки общения и взаимодействия, которые стали краеугольным камнем ее прорыва в 2012 году, когда она прошла прослушивание в китайской телепрограмме о путешествиях и получила должность ведущей.

Путешествуя по стране в качестве телеведущего, И Хэ встретил Стар Сюй, основателя Okcoin — теперь известного как OKX. Это произошло в 2013 году, когда Биткойн все еще торговался на уровне 1100 долларов. Сюй искал известного влиятельного человека для продвижения бренда Okcoin. И Хэ заработала небольшое состояние на бычьем рынке китайских акций в 2006-2008 годах, заинтересовалась криптовалютным пространством и объединила это со своим опытом телеведущей, чтобы принять предложение стать вице-президентом Okcoin.

Под руководством Хэ Okcoin быстро стала ведущей биржей в материковом Китае. Именно в это время И Хэ познакомилась со своим будущим мужем Чанпэном «CZ» Чжао. Он подал заявку на должность технического директора в Okcoin.

Женщины стоят за двумя крупнейшими криптобиржами

Сооснователь Binance Йи Хэ. Источник: Твиттер

Сообщается, что у CZ были непростые отношения с Сюем из Okcoin, и к 2015 году он покинул компанию. И Хэ, очевидно, не понравилось, что он попал под перекрестный огонь, и в том же году подал в отставку. В течение двух лет И Хэ то появлялась в технологической отрасли, то уходила из нее, и к 2017 году у нее появились амбиции не только вести бизнес в Китае, но и оказать глобальное влияние.

Примерно в то же время CZ опубликовал свой официальный документ с описанием глобальной криптовалютной биржи Binance, который он показал Хэ. Понимая, что CZ — единственный человек из ее окружения, обладающий опытом и характером для создания международной биржи, И Хэ приняла его предложение, став соучредителем Binance в июне 2017 года.

Перенесемся в сегодняшний день: Binance — крупнейшая в мире биржа криптовалют с ежедневным объемом 36,5 миллиардов долларов и общими активами 134,6 миллиардов долларов. CZ больше не участвует в решениях и операциях Binance, а бразды правления берут на себя Йи Хэ и нынешний генеральный директор Ричард Тенг.


Подборка статей по криптовалютам и технологии блокчейн. Подпишитесь на нас в социальных сетях.

Информация для Вас была полезна?
0
0
0
0
0
0
0

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»