Новости трендов

Зачем и как массово удалять контент для SEO

Всякий раз, когда я говорю клиентам или коллегам о массовом удалении контента, меня обычно встречают с некоторой формой скептицизма или сомнения. Обычно это завернуто в несколько разных позиций, каждая из которых имеет смысл.

Много раз были приложены большие усилия для создания этого контента, и его удаление — это удар по эмоциям. Помимо эмоционального удара, есть и финансовый: контент стоит денег, а хороший контент стоит реальных денег. Выбрасывать его кажется такой тратой.

А потом вокруг этой концепции возникает скептицизм — почему удаление контента вообще может быть хорошей идеей? Если Google это не нравится, они просто не будут ранжировать его, верно? Облом, но давайте не будем выплескивать ребенка вместе с водой из ванны, верно? Это может занять место в будущем.

Мы массово удалили контент на многих веб-сайтах нашего агентства, и недавнее тематическое исследование, которым я поделился в Твиттере, вызвало много вопросов.

Давайте сначала погрузимся в идею удаления контента с теоретической точки зрения. Затем давайте посмотрим на сценарий, с которым я столкнулся, и почему в этом случае массовое удаление контента имело смысл. Наконец, результаты нашего конкретного варианта использования.

Зачем удалять контент?

Есть несколько причин, по которым следует рассмотреть возможность массового удаления контента на веб-сайте, но две наиболее важные из них связаны с некачественным контентом и авторитетностью/релевантностью.

Некачественный контент

С тех пор, как Google выпустил обновление Panda в 2011 году, их алгоритмы охотятся за некачественным контентом. Теперь Panda постоянно встроена в основной алгоритм, поэтому веб-сайты больше не должны подвергаться влиянию определенного обновления алгоритма, чтобы увидеть последствия некачественного контента.

Google оценивает некачественный контент постранично, но объединяет все проиндексированные страницы, когда оценивает качество веб-сайта. Другими словами, качество отдельных статей может повлиять на ранжирование всего сайта.

Точнее, вот что Гэри Илвес из Google рассказал Барри Шварцу из Search Engine Land о Panda:

«[Panda] измеряет качество сайта в значительной степени, просматривая, по крайней мере, подавляющее большинство страниц. Но, по сути, позволяет нам учитывать [] качество всего сайта при ранжировании страниц с этого конкретного сайта и соответствующим образом корректировать ранжирование для страниц».

Джон Мюллер из Google также неоднократно обсуждал эту концепцию, говоря, что низкокачественный контент в одной части вашего сайта может повлиять на рейтинг всего вашего сайта.

Удаление контента, который Google определяет как «низкое качество», не является панацеей. Тем не менее, как часть более широкой стратегии, направленной на улучшение качества контента и повышение тематического авторитета, это может иметь смысл.

Вот отличная статья об этой концепции Гленна Гейба.

Авторитет и актуальность

Более новой для разговора, чем Panda, является концепция веб-сайта, имеющего актуальный авторитет. Это тесно связано и часто похоже на идею о том, что алгоритмы Google должны рассматривать ваш контент как относящийся к тому, в чем авторитетен ваш веб-сайт.

Мюллер прокомментировал это в «Часах работы 2021 года», сказав:

«Для поисковых систем вы создаете свою репутацию, зная эту тему. Если Google может распознать, что сайт подходит для более широкой темы, то он может показать этот сайт и для более широких запросов по этой теме».

При просмотре того же отчета для исходного продукта и связанного с ним контента трафик был намного более стабильным. Роста не было, но не было и больших падений, которые мы наблюдали с другими хранилищами продуктов.

Графики органического трафика в Google Analytics рассказывают аналогичную историю.

Подводя итог, мы столкнулись с рядом проблем:

  • Рейтинг по ключевым словам, трафик и продажи для двух новых продуктовых линеек значительно упали.
  • Ранжирование по ключевым словам, трафик и продажи оригинальной линейки продуктов не росли, даже с появлением нового контента и ссылок.

Что делать

Делая шаг назад, казалось очевидным, что это может быть проблемой авторитета и актуальности в глазах Google. В течение нескольких лет этот сайт публиковал материалы только по одной основной теме.

И хотя новые линейки продуктов кажутся тесно связанными, это не означает, что Google передал эти актуальные полномочия этому новому контенту.

Другими словами, выход на новые продукты/темы мог ослабить авторитет сайта, который был у его исходного продукта.

Конечно, эти бункеры с новыми продуктами хорошо ранжировались с самого начала, возможно, полагаясь на общий авторитет сайта для этих ранних рейтингов.

Но Google иногда меняет свое мнение о том, что ваш сайт является выше . авторитетом, а что нет, как мы обсуждали

Это может иметь смысл, особенно при более глубокой оценке:

  • Большинство обратных ссылок на сайт указывали на первый продукт.
  • Большая часть постоянного трафика шла к первому продукту.

План действий

В такой ситуации можно рассмотреть несколько жизнеспособных стратегий:

  1. Инвестируйте значительные средства в те хранилища, которые проигрывают, создавая много отличного контента, обновляя старый контент и создавая обратные ссылки, соответствующие нише.
  2. Удалите содержимое в бункерах, которые теряются.
  3. Ничего не делайте и надейтесь, что Google изменит свое мнение о бункерах

Сценарий №1 дорог, требует много времени и нет гарантии, что он сработает.

Сценарий № 2 разочаровывает и лишает возможности ранжироваться по этому контенту в будущем. Также нет гарантии, что это сработает.

Сценарий №3 имеет смысл , если вы можете доказать, что контент должен ранжироваться. Другими словами, вы на 100% уверены, что это лучший контент по теме. Но если вы не можете этого сделать, то этот маршрут не имеет особого смысла.

Очень сложно оценить, действительно ли ваш контент заслуживает того, чтобы стать результатом №1. Я скажу, что все мы склонны переоценивать качество собственного контента.

Для этого конкретного сценария, вот где мы приземлились:

  • Мы не думали, что контент в неэффективных хранилищах был плохим, но это был не самый лучший доступный контент.
  • Вероятно, этого было недостаточно, чтобы полностью установить тематический авторитет, поскольку взгляд на конкурентов показал, что у них гораздо больше контента, чем у нас.
  • Кроме того, просто не было желания вкладывать большие средства в бункеры с продуктами, которые еще даже не были проверены.

В сценарии № 2 идея состоит в том, что вы удаляете хранилища контента, в отношении которых Google не считает вас авторитетом, тем самым повышая общий авторитет сайта.

Вы также перебалансируете релевантность сайта.

Это то, что мы намеревались сделать.

Действие

Как только мы решили удалить весь контент из плохо работающих хранилищ, нужно было проделать некоторую работу.

Мы изолировали все URL-адреса, которые нужно удалить, а затем оценили каждый URL-адрес, чтобы увидеть, есть ли у него обратные ссылки или нет.

Мы настроили переадресацию 301 со всех URL-адресов, на которые были обратные ссылки, чтобы сохранить авторитет, исходящий от этих обратных ссылок. Мы указали эти 301 на наиболее релевантные страницы для каждого URL. В итоге 26% URL-адресов были перенаправлены 301.

Для оставшихся 74% URL-адресов мы удалили контент и установили 410 кодов статуса. В отличие от кода 404, код 410 сразу сообщает Google, что эта страница больше не работает.

Мы решили оставить многие страницы «мертвыми» без переадресации, потому что хотели, чтобы Google знал, что у нас больше нет контента по этой теме. Код 410 передал эту информацию в Google даже быстрее, чем код 404.

Затем мы просканировали сайт и исправили все внутренние ссылки, которые все еще указывали на страницы 301 или 410.

Все это было выполнено в течение последних двух недель февраля 2021 года.

Полученные результаты

Как только мы удалили все страницы и настроили необходимые перенаправления, мы поняли, что это игра ожидания.

В зависимости от того, как часто Google сканирует ваш сайт, им может потребоваться некоторое время, чтобы просмотреть все удаленные страницы и повторно проиндексировать страницы вашего сайта, которые все еще активны.

И, с точки зрения значительных изменений в результате всего удаленного контента, это часто может занять до следующего обновления основного алгоритма или даже дольше.

Гейб, среди прочего, говорил о том, что восстановление после основных обновлений часто не происходит до последующих обновлений, «поскольку существуют алгоритмы качества на уровне сайта, которые обновляются во время широких основных обновлений».

Хотя в этой ситуации мы не пытались восстановиться после основного обновления, именно этого я обычно ожидаю, когда ищу выгоды от массового удаления контента.

Однако мы не хотели просто сидеть сложа руки. Еще одним инструментом, который был в нашем распоряжении, была публикация дополнительного контента по теме, на которой мы теперь были сосредоточены на 100%.

В течение следующих пяти месяцев мы опубликовали 30 статей, начиная от информационных тем и заканчивая обзорами конкретных продуктов.

На протяжении второго квартала 2021 года рейтинги и трафик продолжали медленно снижаться.

Первое обновление продукта Google появилось в апреле 2021 года, но с этим ничего не изменилось. Однако несколько месяцев спустя вышли основные обновления за июнь 2021 г. и июль 2021 г., которые оказали большое влияние.

По сравнению с нижней точкой в ​​мае трафик вырос в 4,5 раза в результате июньских/июльских основных обновлений. Доход подскочил в 3 раза по сравнению с предыдущим минимумом.

Результаты действительно воодушевили нас, но мы заметили, что рейтинги и трафик начали медленно снижаться, когда мы достигли августа и сентября 2021 года. Это было медленно и незаметно, но теперь мы были настроены на это.

В результате мы начали публиковать дополнительный контент в течение четвертого квартала 2021 года, опубликовав в общей сложности 56 статей. Мы начали видеть рост в декабре 2021 года. Учитывая, что это веб-сайт в нише моды, можно утверждать, что в четвертом квартале спрос увеличился. Но мы увидели, что прирост трафика соответствовал повышению рейтинга.

В марте 2022 года мы начали третий выпуск контента, стремясь публиковать 15-20 статей в месяц.

Трафик в настоящее время затмил свой месячный максимум с июля 2021 года, а май 2022 года может стать самым высоким месяцем трафика за всю историю.

Выручка также выросла: выручка в апреле 2022 года на 97% выше, чем в апреле 2021 года. Лето и четвертый квартал — самые большие сезоны продаж, поэтому есть большие надежды, что выручка продолжит расти и превысит предыдущие максимумы.

Выводы

  • Почти всегда лучше улучшить контент, чем удалить его. Если вы можете это сделать, это должно быть вашим шагом. Однако, как мы знаем, это не всегда возможно по целому ряду причин.
  • Удаление содержимого — не панацея, и оно не работает каждый раз. Потратьте время на анализ деталей конкретной ситуации веб-сайта, чтобы определить, соответствует ли вариант использования тому, когда удаление контента имеет смысл.
  • Мы удалили много контента, а также опубликовали много нового, тематического контента. Если вы ищете настоящий A/B-тест об удалении только контента, это не то. Но тем не менее результаты убедительны.
  • Обращайте внимание на актуальные авторитеты, даже если вы не страдаете от падения трафика. Google постоянно совершенствует способ, которым его алгоритм оценивает авторитетность и релевантность, и вы не хотите оказаться не на той стороне основного обновления.

В некоторых нишах создание актуального авторитета относительно просто. Публикации высококачественного контента, отвечающего на запрос, может быть достаточно.

Однако в других нишах создание актуального авторитета включает в себя гораздо больше, чем просто публикацию высококачественного контента. Может потребоваться привлечение экспертов для участия в создании объемных материалов. Может потребоваться создание высококачественных, релевантных нише обратных ссылок и упоминаний бренда. И в этих случаях может потребоваться здоровое количество времени и терпения.

В любом случае сосредоточьте свои усилия на установлении истинного актуального авторитета. А если вы не дотягиваете, рассмотрите вариант массового удаления контента.


Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат приглашенному автору, а не обязательно поисковой системе. Штатные авторы перечислены здесь.


Новое в поисковой системе

Джаред Бауман — соучредитель и генеральный директор 201 Creative, LLC. Он является ветераном в области цифрового маркетинга с 20-летним стажем и выступал на крупных образовательных платформах, таких как Creative Live. Джаред является ведущим подкаста Niche Pursuits, где он берет интервью у гостей о развитии веб-сайта, поисковой оптимизации и партнерском маркетинге.


Самое время подумать о том, как прокачать себя и своих работников. Освоить новую профессию, повысить уровень квалификации, занять высокооплачиваемую должность. Вы сможете увеличить свою прибыль многократно. Все в Ваших руках!

Стать Digital профессионалом.


Подборка статей о ИТ компаниях. Обмен опытом. Обучение востребованным профессиям в сфере IT. Маркетинг. Анализ рынка. Полезная информация. Подпишитесь на нас в социальных сетях, что бы не пропустить важное.

Кнопка «Наверх»