Статьи

Как цифровые решения меняют рынок доставки еды | Статьи

Как цифровые решения меняют рынок доставки еды

Рынок доставки еды в России бьет все рекорды. По данным Data Insight, общий объем этого рынка к концу этого года достигнет 1,1 трлн рублей при количестве заказов на уровне 788 млн. Быстрый рост вызывает усиление конкуренции, в которой будут доминировать крупные компании, которые уже начали поставлять продукты питания в регионы и вытеснять малый бизнес. Однако действительно ли у небольших компаний есть возможность выжить и дальше развиваться на рынке? Основатель компании «Достаевский» Владимир Овелян уверен, что такой шанс есть, но только в том случае, если бизнес будет оптимизирован за счет инноваций. Сегодня он рассказывает, как ему удалось это сделать в своей компании.

Когда модели устаревают

Даже в недавнем прошлом бизнес-модель была предельно простой: создается производственная площадка, где готовится еда, нанимаются персонал и курьеры, проводится рекламная кампания – а дальше все зависит от заинтересованности клиентов. Для регионального микробизнеса такая схема может быть приемлема и сегодня. Но когда компания начинает набирать популярность, расти и расширять свою целевую аудиторию, возникают риски, и основные из них — устаревшая модель взаимодействия между подразделениями, избыточные функции (соответственно, избыточный персонал) и повышенный интерес конкурентов к нише. занимает компания.

Мы тоже столкнулись с этими проблемами. Расскажу, как это выглядит в реальном процессе на примере кухни. Расширяясь, мы организовали несколько производственных площадок, разделенных на зоны, в соответствии с этапами подготовки и сборки заказа. Приложение поступает на кухню в виде обычной бумажной квитанции и начинает перемещаться между зонами, общающимися между собой голосом. Где-то теряется чек, требуется подтверждение заявки, в это время товар уже готовится, и нет уверенности, что он будет востребован. При этом компания была вынуждена содержать огромный штат логистов – по одному на каждую площадку. И производство, и логистика везде работали по-разному, и дистанционное управление было невозможно. Соответственно, упала скорость доставки, возникла путаница с заказами, что чревато снижением доходов и репутационными рисками.

ЭТО-платформа: оптимизация процессов



Так мы пришли к необходимости оптимизировать бизнес-процессы с помощью современных цифровых инструментов. Анализ этого сегмента показал, что сегодня на рынке существует около двух десятков стандартизированных «коробочных» решений, вполне подходящих для микробизнеса. Учитывая наш объем работы, нам потребовались специально разработанные инструменты. Поэтому мы наняли команду разработчиков, которые за несколько месяцев создали для нас специальную платформу, которую мы назвали Доставизор. Принцип работы платформы следует из ее названия. На каждом производстве над всеми рабочими участками установлены мониторы, которые фиксируют рабочие процессы, в том числе логистику. Все этапы подготовки продукции и сборки заказа контролируются, и каждый этап начинается не ранее завершения предыдущего. Кроме того, платформа получает информацию с камер и весов, установленных в рабочих зонах, и обрабатывает полученную информацию. Таким образом, вы сможете эффективно контролировать потребление пищи и качество приготовленной еды.

Также была внедрена ячеечная система: на этапе сборки заказа работники кухни получают через планшет номер ячейки, в которую необходимо поместить собранный заказ. После его появления в ячейке логист получает информацию о нем. Также у него есть возможность, не выходя из интерфейса программы, отслеживать на карте местонахождение каждого заказа, находящегося в производстве.

Изменилась и система управления логистикой. Больше нет необходимости голосового общения между работниками кухни, логистами и курьерами. После того, как логист нашел все заказы, подходящие для данного места, он распределяет их по маршруту и ​​назначает курьера. Информацию о назначении маршрута курьер получает в своем приложении, которое также было разработано в рамках реализации платформы. После того, как заказ поступил в маршрут, логист может отслеживать местонахождение курьера, что значительно упрощает процесс контроля.

Таким образом, внедрение платформы позволило нам централизовать процесс доставки и убрать логистов с каждого производства, заменив их сотрудниками в офисе, способными управлять сразу тремя производственными объектами (четырьмя в ночное время) вместо одного, как было ранее. дело до реализации. Это позволило сократить количество логистов в 7 раз, а время доставки заказов – на 20 процентов.

Это краткий кейс, который дал нам хорошие инструменты для оптимизации основных бизнес-процессов для дальнейшего развития. Полученный опыт и анализ ситуации позволили выявить основные тенденции, которые сегодня складываются на рынке доставки еды.

Foodtech, точечные решения и бюджеты

Первая тенденция – быстрое проникновение пищевых технологий, которые внедряются в оба основных процесса – приготовление и логистику. И если небольшие компании в последнем случае могут воспользоваться услугами агрегаторов, то в производственном секторе без современных ИТ-инструментов уже не обойтись. То же самое касается и маркетинга: если вы хотите эффективно продвигать свой бизнес, вам нужны новые каналы и платформы для общения с клиентом, персонализированный сервис, который обеспечивают такие решения, как, например, чат-боты на сайте компании на основе генеративных искусственных технологий. интеллект. Они позволяют вести диалог без использования человека, что существенно экономит ресурсы компании и дает возможность предложить именно тот продукт, который может заинтересовать покупателя.

Вторая тенденция – популярность точечных решений. Крупные игроки выходят на региональные рынки с традиционным набором услуг и продуктов, ориентированным на миллионы потребителей. Раньше это считалось преимуществом, но сегодня к клиенту важен индивидуальный подход, максимальное внимание и гибкость. Очевидно, что небольшая служба доставки продуктов будет внимательнее относиться к каждому покупателю, чтобы обеспечить его лояльность.

Наконец, третья долгосрочная тенденция – строгое бюджетирование. Платежеспособность населения, как минимум, не увеличивается, а это требует от компаний сосредоточиться на более бюджетных направлениях, предлагать различные скидки и акции, пересматривать свой ассортимент. При этом возрастет спрос на средства оптимизации производства и логистики с целью максимального снижения затрат.

Доставка еды — один из тех сегментов рынка, который меняется и трансформируется быстрее других, одинаково быстро реагируя на возникающие вызовы и тенденции. Конкуренция велика, однако современные методы ведения бизнеса, в том числе уже упомянутые цифровые инструменты в сфере организации производства, маркетинга и рекламы, в некоторой степени нивелируют различия между игроками, оставляя каждому шанс сохранить занятую нишу. Это дает повод для осторожного оптимизма и надежды на то, что ситуация на рынке останется сбалансированной.


Подборка статей о продвижении сайта в интернет. Обучение востребованным профессиям в сфере IT. Маркетинг. Анализ рынка. Полезные рекомендации проведения рекламных кампаний. Подпишитесь на нас в социальных сетях, что бы не пропустить важное.

Информация для Вас была полезна?
0
0
0
0
0
0
0

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»