Статьи

Давайте узнаем о Polygon AggLayer от его соучредителя Брендана Фармера.

Брендан Фармер, соучредитель Polygon, имеет большой опыт в математике и криптовалютах.

В своем сообщении на Mirror Фармер написал, что AggLayer можно описать как «децентрализованный протокол, управляемый распределенными узлами, который обеспечивает безопасные межцепочные транзакции с малой задержкой с помощью одного моста».

Рисунок 1. Источник: Брендан Фармер.

Ниже текст интервью.

Сколько времени пройдет, прежде чем мы увидим реализацию AggLayer?

«Я думаю, что мы движемся довольно быстрыми темпами». Скорее всего, предварительная внутренняя оценка будет где-то в третьем квартале.

Как AggLayer снижает задержку и обеспечивает безопасность межсетевых транзакций?

— В настоящее время существует проблема с уровнями Ethereum 2 (L2), которую мы называем фрагментацией. Я думаю, что сейчас у нас, вероятно, есть десятки L2 и ресурсов, размещенных в Optimism, Arbitrum, zkSync и так далее. Проблема в том, что каждый из этих отдельных L2 не может удовлетворить глобальный спрос на блокчейн для использования в криптовалюте.

Прямо сейчас, когда вы создаете сеть, вы фактически не отправляете свои активы в целевой блокчейн. Вы получаете завернутую синтетическую версию этого актива. Мир не должен быть таким. Для создания блока Ethereum требуется от 12 до 19 минут, а блокчейн должен иметь возможность безопасно взаимодействовать с гораздо меньшей задержкой — это то, что обеспечивает AggLayer. Это позволяет блокчейнам безопасно использовать общий мост без фиксации транзакций в блокчейне уровня 1 (L1).

Что такое Chain Development Kit (CDK) и какую роль он играет в AggLayer?

— Вы можете думать о CDK как о строительных блоках этой экосистемы, которые позволяют любому создать блокчейн. AggLayer объединяет их в нечто, напоминающее единый блокчейн, даже когда вы перемещаетесь по масштабируемому пространству. Со временем разработчики смогут использовать различные среды выполнения.

Каковы основные проблемы при создании AggLayer?

— AggLayer разработан, чтобы позволить сетям использовать общий безопасный мост для связи с низкой задержкой. По самой своей природе достижение такой безопасной совместимости является сложной задачей. В отличие от других экосистем, AggLayer не требует участия в доходах или прибыли для использования этой технологии.

Какие варианты использования или улучшения может предложить AggLayer до 2025 года?

— С точки зрения вариантов использования я бы выделил два класса возможностей, которые он предоставляет. Во-первых, как это может снизить затраты в гораздо большем масштабе. Если вы подумаете о том, что потребуется, чтобы привлечь 100 миллионов человек к децентрализованному финансированию (DeFi), то имейте в виду, что это невозможно ни на одном существующем блокчейне, но AggLayer предлагает путь, по которому это возможно.

В блокчейне вы связаны ограничениями виртуальной машины (ВМ), и это неявно ограничивает ваши возможности по разработке новых приложений. На Cosmos работает действительно интересная сеть DeFi под названием Penumbra, которая позволяет осуществлять частные свопы и частные ставки — применение конфиденциальности к DeFi на самом деле невозможно на Ethereum L1 или L2.

Однако на AggLayer вы можете иметь блокчейн с совершенно другой виртуальной машиной или моделью состояния, но при этом быть полностью компонуемым, как если бы он находился в одном блокчейне. Я думаю, что эта гибкость и возможность использовать новые виртуальные машины изменят правила игры для разработчиков и способы их создания.

Что в первую очередь заинтересовало вас в технологии нулевого знания (ZK)?

— Я думаю, что это связано, прежде всего, с изучением математики в школе. Мне отчаянно хотелось сделать что-то интересное с математической точки зрения, и я впервые познакомился с криптовалютой и заинтересовался ею еще больше благодаря утечкам Сноудена и тому, как я увидел этот уровень вторжения и нарушения конфиденциальности.

Обнаружив, что мы можем использовать математику для решения этой фундаментальной социальной проблемы, я оценил, что ZK предлагает нам возможность восстановить конфиденциальность финансовых транзакций и способов использования Интернета. Я думаю, что управление финансовой конфиденциальностью будет очень важным в течение следующих нескольких десятилетий.

Подборка статей по криптовалютам и технологии блокчейн. Подпишитесь на нас в социальных сетях.

Информация для Вас была полезна?
0