Статьи

Как мы удалили сайт из IPC-фильтра Яндекса

Год назад к нам в ITECH обратился российский производитель лечебной косметики с просьбой о SEO-продвижении монобрендового сайта-витрины косметической продукции. На тот момент клиент уже разрабатывал новый сайт с другим подрядчиком, и мы сразу включились в работу по внедрению базового SEO на этапе разработки.

После запуска сайта мы приступили к стандартным задачам по продвижению:



  • расширение смыслового ядра;
  • расширение структуры, создание новых страниц;
  • мониторинг позиций и запросов;
  • работа с коммерческими факторами;
  • работа с контентом.

Разработанный сайт является витриной товаров, поэтому основной трафик на него носит информационный характер. Клиент долгое время развивал блог на старом сайте и планировал продолжить эту работу на новом. Мы проанализировали все статьи блога на старом сайте и выявили много неуникального контента. Мы отправили статьи на доработку и одновременно начали писать новые.

За год работы мы разместили на сайте в общей сложности 150 статей, написанных экспертами, как новых, так и переработанных.

Выросла видимость сайта для информационных запросов, а значит, выросла и посещаемость.

Что-то пошло не так

В середине августа 2023 года Яндекс провел масштабное обновление результатов поиска. Суть его в том, что алгоритмы научились более эффективно выявлять заимствованный и неоригинальный контент. Следствием обновления является то, что многие информационные сайты попали под фильтр «Мало полезного контента» (LPC), что снижает их позиции в результатах поиска.

В Вебмастере это выглядит так:

Нарушения в Вебмастере

Фильтр MPC затрагивает ресурсы, не соответствующие основным принципам качества с точки зрения Яндекса. Их можно отличить по следующим признакам:

  • На сайте отсутствует оригинальный ценный контент и какие-либо полезные сервисы.
  • Страницы сайта содержат чрезмерное количество рекламы, что существенно затрудняет просмотр сайта.
  • На сайте замечен поисковый спам: чрезмерная оптимизация, SEO-ссылки и т.д.

Подробнее о фильтре можно прочитать в Справке Яндекса.

Обновление коснулось и нашего сайта: 23 сентября мы получили уведомление о применении фильтра MPC. На следующий день видимость по запросам начинает падать, а значит и трафик.

Сайт попал под фильтр MPC. Что делать?

На нашем сайте не было рекламы и спама, контент был переработан, поэтому мы не смогли понять причины попадания под фильтр. Мы начали активно собирать информацию и вот что удалось выяснить:

  • В фильтр включены сайты, ориентированные на информативность любой тематики;
  • по мнению коллег-SEO-специалистов, меньше всего пострадали сайты с явным копипастом;
  • Под фильтр могут попасть не только молодые сайты, но и проверенные «старички», то есть сайты с высоким доверием со стороны поисковых систем;
  • В фильтр попадают сайты с индексом качества (QI), по одним данным – менее 350, по другим – менее 500 (QI нашего сайта равен 340);
  • сайты с большим количеством спама, агрессивной рекламы и всплывающих окон на своих страницах.

Как выбраться из-под фильтра

Иногда помогает нелогичное, но простое решение: достаточно нажать на кнопку «Я все исправил» рядом с уведомлением в Вебмастере. Мы не торопились и решили сначала проанализировать ситуацию, чтобы понять причины применения фильтра.

Первый шаг — изучение данных Яндекс Вебмастер. Мы проанализировали проиндексированные страницы с помощью инструмента «Страницы в поиске» и не обнаружили ни одной удаленной страницы, помеченной как «страница с низкой ценностью или низким спросом». Это означает, что алгоритмы Яндекса считали страницы сайта релевантными запросам пользователей.

Второй шаг — проверка видимости сайта с помощью сервиса Allposition — это количество показов по ключевым словам относительно позиций сайта.

Наибольшую просадку испытали страницы блогов для информационных запросов, тогда как коммерческие страницы фильтр не затронул. На изображении видно, насколько упала видимость блога.

Падение трафика

Третий шаг — проверка всех страниц блога с помощью сервиса Content Watch. Сервис анализирует тексты на уникальность и выявляет страницы сторонних сайтов, содержащие его полные или частичные копии. Что мы поняли:

  • Оказалось, что у клиента есть тестовый ресурс, который не закрыт от индексации. Контент на нем был совершенно неуникальным: по сути, это был дубль, о котором мы не знали. Кстати, под фильтр он не попал.
  • Несмотря на то, что мы переработали почти все неуникальные статьи и разместили новые, сервис все равно возвращал сайты, которые сделали копипасту из нашего блога.

Наше решение

После анализа мы начали действовать:

1. Мы попросили клиента и его подрядчика по поддержке установить Яндекс Вебмастер на найденный тестовый сайт, чтобы исключить его из результатов поиска с помощью инструмента «Удалить страницы из результатов поиска». К счастью, Яндексу удалось проиндексировать только часть страниц, поэтому сайт полностью исчез из результатов поиска в течение 3 дней.

2. Написали мотивированный запрос в техподдержку Яндекса на удаление фильтра:

Письмо в техподдержку Яндекса

Мы 3 раза отправляли запросы в техподдержку, но в ответ получили стандартные ответы от робота поддержки:

Письмо в техподдержку Яндекса

3. Мы продолжили публиковать в блоге новые статьи — таким образом мы увеличили процент уникальных статей в блоге по сравнению с неуникальными.

4. Нажал кнопку «Я все исправил» в Вебмастере.

С удалением метки MPC мы боролись около 2,5 недель. 10 октября позиции начали возвращаться на свои места, хотя отметка все еще висела.

Рост позиции

На следующий день бирку сняли, а через 3 дня на почту пришло долгожданное письмо:

Ответ службы поддержки Яндекса

Давайте подведем итоги

Фильтр Яндекс МПК — довольно неприятная штука: пока ваш сайт находится под фильтром, он теряет трафик и позиции, а на поиск причины и удаление фильтра уходит много времени. Здесь важно сохранять спокойствие и не переусердствовать при исправлении ошибок.

Как не попасть под фильтр MPC

  1. Создавайте уникальный, оригинальный и полезный контент, ориентированный на вашу целевую аудиторию. Главный критерий полезности сайта – удовлетворенность пользователей.
  2. Регулярно просматривайте опубликованный контент. С помощью анализа вы сможете выявить наличие неуникальных статей на сайте и своевременно их обработать. Это также позволит нам выявить возможные повторяющиеся тестовые сайты (как это произошло в нашем случае) и заблокировать их индексирование.
  3. Наймите экспертов для написания материала. Особенно это актуально для медицинских и фармацевтических сайтов, где в основном размещается информация на тему здоровья.
  4. Развивайте свой сайт, увеличивайте его посещаемость. Сайт, который нравится пользователю, нравится и поисковой системе. Чем выше ICS, тем меньше вероятность попадания под фильтр MPC.
  5. Избегайте размещения навязчивой рекламы, множества всплывающих баннеров и push-подписок. Слишком большое количество спама перегружает страницу, закрывая контент и элементы навигации, делая страницу непригодной для использования пользователем.

Если ваш сайт все-таки попадает под фильтр MPC, рекомендуем провести тщательный анализ, который поможет найти возможные причины фильтра, исправить их, а уже потом писать в техподдержку Яндекса и нажимать заветную кнопку «Все исправил». » кнопка.


Подборка статей о продвижении сайта в интернет. Обучение востребованным профессиям в сфере IT. Маркетинг. Анализ рынка. Полезные секреты проведения рекламных кампаний. Подпишитесь на нас в социальных сетях, что бы не пропустить важное.

Информация для Вас была полезна?
0
0
0
0
0
0
0

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»