Статьи

Установление стандартов — ключ к будущему успеху Метавселенной

Общие стандарты программирования не являются чем-то новым в цифровом мире — в конце концов, Интернет в значительной степени построен на таких стандартах. Разработка одного из самых влиятельных протоколов передачи гипертекста (HTTP) началась с Тима Бернерса-Ли в ЦЕРН в 1989 году и была создана для облегчения обмена данными. Этот дизайн был предназначен для снижения барьера принятия нового творения Бернерса: Всемирной паутины. Его стратегия оказалась весьма успешной.

HTTP претерпел несколько итераций, прежде чем в 1997 году появилась его первая стандартизированная версия, HTTP/1.1. Эта стандартизированная структура сыграла ключевую роль в расширении киберпространства и имела решающее значение для функциональной совместимости способами, которые мы считаем само собой разумеющимися. Взаимодействие в Интернете обеспечивает беспрепятственный поток информации через границы, устройства и инфраструктуру.

Эволюция Всемирной паутины дает возможность предсказать эволюцию децентрализованной метавселенной и то, как разработка стандартов токенов может способствовать долгосрочному внедрению и успеху. По мере развития отрасли становится все более вероятным, что основой отрасли станут несколько блокчейнов, а не один. Стандарты токенов, которые отдают приоритет взаимодействию между этими различными блокчейнами и платформами метавселенной, станут ключом к долгосрочному успеху, но что именно должны влечь за собой эти стандарты и как мы можем способствовать общему согласию между сообществами в такой разнообразной отрасли?

Установка стандарта

Стандартизация проявляется во многих формах. Он может быть физическим, как мандат USB-C в Европейском Союзе, или абстрактным, как Интернет. Стандарты имеют особое значение для блокчейнов, поскольку они обеспечивают эффективную связь между протоколами.

В настоящее время протоколы блокчейна напоминают национальные государства, где более крупные сети, такие как Ethereum, имеют собственное население, экономику и стандарты токенов, такие как ERC-20, ERC-721 и ERC-1155. Они могут быть эффективными и работать должным образом при использовании блокчейна Ethereum. Однако очень сложно перемещать активы между одним блокчейном и другим, например, в городах, между которыми нет автомагистралей.

Децентрализованный Интернет теперь можно понимать как набор отдельных государств, а не как одну единую территорию. Например, Decentraland — это другая виртуальная территория, чем The Sandbox, и нет прямого способа связи между двумя разными экосистемами, не говоря уже о многих других децентрализованных платформах в метавселенной. Однако без общей структуры, обеспечивающей передачу ценности между этими различными экосистемами метавселенной, их потенциал фрагментирован и фундаментально ограничен.



Разделение одной и той же базовой ДНК

Незаменимый токен (NFT) подразумевает происхождение права собственности, но без надлежащего метода отслеживания его движения между блокчейнами действительно невозможно узнать, не подделал ли кто-то токен пользователя. В этом случае стандарты метаданных применяются для регулирования этой серой зоны между блокчейнами и предоставления строителям барьеров, в пределах которых может бродить творчество.

Например, HTML, CSS и XML позволяют разработчикам создавать уникальные веб-сайты через HTTP. Это означает, что, хотя веб-страница может быть написана, так сказать, на языке одной цифровой территории, она имеет ту же фундаментальную ДНК, что и все другие страницы. Метаданные в HTML специально позволяют пользователям определять характеристики набора данных, такие как автор или ключевые слова.

Стандарт шлюза (метаданные) обеспечит соответствие экономики владения NFT универсальным принципам прозрачности, гибкости и индивидуальной свободы. Метаданные устранят необходимость в доверии, поскольку они будут означать одобрение регулирующих органов, кодирование интеллектуальной собственности, законы о конфиденциальности и другие ключевые свойства.

Назовите меня технократом

Идея Web 3.0 — создание более демократичной, справедливой и принадлежащей пользователям версии нашего Интернета — имеет свои собственные проблемы в установлении общих стандартов токенов. Во-первых, разработка стандартов Web3 должна осуществляться сообществом.

Такие организации, как The Web3 Foundation, являются пионерами этого подхода. В настоящее время Web3 Foundation насчитывает более 450 различных членов, включая некоммерческие организации, университеты, государственные учреждения и растущее число частных лиц. Он аналогичен консорциуму World Wide Web (W3C), который разрабатывает спецификации и рекомендации для совместимых с Web2 технологий.

Примечательно, что четко определенные стандарты взаимодействия Web3 могут дополнять доменно-специфические языки (DSL), позволяя утилите быть переносимой между блокчейнами и экосистемами. Это особенно верно для NFT Soulbound или даже таких платформ, как Proof of Attendance Protocol, которые вознаграждают пользователей уникальным цифровым активом, указывающим на завершение игрового этапа или посещение виртуального мероприятия. Внедрение метаданных в эти типы активов и их объединение с децентрализованными идентификаторами (DID) станет ключом к успеху совместимой децентрализованной метавселенной, увеличивая синергию между различными блокчейнами и их сообществами.

Например, имена служб Ethereum (ENS) могут использоваться в качестве DID, предоставляя отличный пример частной и небезопасной сети идентификации. Домены ENS работают по стандарту EIP-721, что означает, что записи .eth перемещаются аналогично NFT и могут обеспечить безопасную основу и достаточную независимость данных, необходимую для построения умного города. Однако без стандарта совместимых токенов такой умный город мог бы работать только на Ethereum и не мог совершать транзакции с городом, построенным на Polkadot.

Это только начало того, чего могут достичь стандарты токенов в метавселенной. Еще одним важным преимуществом является включение стандартов многоцелевого расширения почты Интернета (MIME). Вставляя информацию MIME в метаданные для аудиофайлов или 3D-моделей в блокчейне, мы можем облегчить обмен элементами, определяющими игрового персонажа, такими как звуковые эффекты или цифровая одежда, между играми и экосистемами метавселенной.

Сотрудничество во имя будущего

Пока не будет разработан интероперабельный стандарт токенов, передача метаданных между различными блокчейнами, метавселенными платформами и игровыми экосистемами будет значительно ограничена. Индустрия Web3 имеет разнообразный и обширный кадровый резерв, который может работать вместе, чтобы сделать разработку такого стандарта успешной.

Как показало развитие других технологий, таких как Интернет, стандарты функциональной совместимости имеют решающее значение для целостности и приемлемости. В отрасли, где сообщество и сотрудничество играют ключевую роль, совместная работа по разработке этих стандартов будет незаменима для прогресса.

Об авторе:

Витек Радомски — технический директор из Ванкувера и соучредитель Enjin, блокчейн-компании, которая создает продукты, упрощающие использование NFT. Vitek также является автором стандарта токенов ERC-1155, который позволяет настраивать как взаимозаменяемые токены, так и NFT в одном смарт-контракте.


Самое время подумать о том, как прокачать себя и своих работников. Освоить новую профессию, повысить уровень квалификации, занять высокооплачиваемую должность. Вы сможете увеличить свою прибыль многократно. Все в Ваших руках!

Стать Digital профессионалом.

Подборка статей по криптовалютам и технологии блокчейн. Подпишитесь на нас в социальных сетях.

Информация для Вас была полезна?
0
0
0
0
0
0
0

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»