События сегодня

Как использовать метод трех задач для повышения эффективности работы с классификаторамию

Как использовать метод трех задач для повышения эффективности работы с классификаторамию

Владимир Малюгин

Даже самому талантливому сотруднику нужны инструменты поддержки, такие как шаблоны задач в планировщике. Их использование никоим образом не снижает уровень профессионализма, ведь они берут на себя только рутинные процессы, освобождая мозг для более интересных и сложных задач. Основатель и генеральный директор агентства Performance Marketing Цифровые гики Владимир Малюгин рассказал Составу, как эффективно работать с такими досками объявлений, как Яндекс.Недвижимость, Циан и Авито по методу трех задач. Этот принцип подходит и для контекстной рекламы.

Зачем нужна система управления

Многие компании недооценивают рубричные объявления, воспринимая их лишь как один из инструментов в череде медийной рекламы, контекста и таргетинга. Взаимодействие с ними чаще всего возлагается на аккаунт-менеджера или медиабайера. Эти специалисты просто размещают объявления, обновляют информацию и оплачивают продвижение в выдаче. Однако такой подход не позволяет использовать все возможности классификаторов. За годы работы на этих площадках был наработан мощный функционал для управления аукционом — зная все нюансы, можно значительно снизить стоимость итоговых сделок купли-продажи недвижимости. Например, если вовремя прослушивать звонки от сервиса и профессионально оспаривать их, есть шанс сэкономить внушительную сумму, ведь один звонок может стоить пару десятков тысяч рублей.

Регулярных задач в performance-маркетинге много, их доля в общем объеме работы составляет от 50% до 90%. Есть только два пути их решения:

  1. Держите все в голове, рискуя что-то забыть и перепутать. Это непрофессионально хотя бы потому, что часто приводит к ошибкам.
  2. Используйте готовые шаблоны. Этот подход лежит в основе регулярного управления. Звучит скучно и сложно, но на самом деле значительно облегчает работу.

Как работает метод трех задач

За пять лет работы с объявлениями мы поняли, что большинство задач команда выполняет регулярно: каждую неделю, каждый месяц или каждый квартал. Создавать такие типовые задачи вручную нерационально — это занимает много времени. Поэтому мы создали для них шаблоны, содержащие подробное описание действий и результатов, этапы работы и ссылки на инструкции. Мы назвали эту систему «принципом трех задач».



В то же время некоторые задачи слишком объемны — например, расчет медиаплана или подготовка отчета. Ставим их отдельно. Но в статье речь идет о типичных еженедельно, ежемесячно а также ежеквартальный задачи, так что вернемся к ним.

Для упрощения планирования мы взяли за правило держать в таск-трекере только три таких задачи — например, Асана, по одной каждого типа. Сотрудник обязан создать их на старте проекта, используя готовые шаблоны. Мы разрабатывали их сами и постоянно совершенствовали, осуществляя новые проекты, пока не довели до субъективного идеала.

Каждая задача представляет собой своего рода контейнер, в котором хранятся более мелкие подзадачи. Большинство из них типичны (например, оспаривание звонков). Их не нужно создавать вручную — они уже есть в шаблоне. Однако в список можно добавить и настраиваемые подзадачи, актуальные при работе с конкретным клиентом. Например, подготовка дополнительного отчета.

Выполнив одну из задач, сотрудник сразу создает новую. Это один из элементов подхода Digital Geeks, который облегчает жизнь и освобождает наш разум для свежих идей.

Чтобы было понятнее, как это работает, вот примеры разных типов задач.

Еженедельные задания

Они позволяют «держать руку на пульсе», чтобы не упустить важное и не переплатить. А постоянный контроль показателей, в свою очередь, способствует улучшению результатов.

Образец шаблона еженедельного задания Образец шаблона еженедельного задания

Обязательная еженедельная подзадача в работе с объявлениями – сложные звонки. Стоимость одного звонка с сайтов «Циан», «Авито» и «Яндекс.Недвижимость» может достигать пары десятков тысяч рублей, при этом не все они являются целевыми. Чтобы избежать необоснованных расходов, специалист должен регулярно прослушивать разговоры и оценивать их по критериям, установленным классификатором. Если среди лидов есть нецелевые, он сможет оспорить их включение в счет — и сэкономить деньги клиента.

Изучая звонки, сотрудник также фиксирует процент выполнения KPI. Если показатель низкий, специалист повышает ставки для повышения приоритета объявлений в результатах поиска.

Еще одна еженедельная подзадача для джуниора — собирать информацию о расходах и отправлять эти данные в чат проекта. Так аккаунт-менеджер всегда в курсе всех показателей и в любой момент может ответить клиенту.

Как использовать метод трех задач для повышения эффективности работы с классификаторамию

Образец шаблона еженедельного задания

 

Ежемесячные задания

Важной ежемесячной подзадачей при работе с объявлениями является обновление информации об акциях: замена устаревшего акционного предложения на новое.

Еще одна подзадача команды — уточнение приоритетов разработчика на основе его планов продаж и целевой цены за звонок (CPL). Иногда обращений бывает мало из-за рыночных событий — для увеличения их количества нужно повышать ставки на аукционе, а, значит, повышать максимальный CPL. Также мы действуем, если необходимо увеличить количество звонков, например, во время маркетинговой акции.

Как использовать метод трех задач для повышения эффективности работы с классификаторамию

Образец шаблона ежемесячного задания

 

Ежеквартальные вызовы

На старте проекта мы проводим аудит всех рекламных и информационных материалов на сайтах, где размещаются объявления. Затем это следует делать каждые несколько месяцев. Еще один пример ежеквартальной активности — посткампания, или анализ эффективности работы с объявлениями. Делаем отчет за квартал, встречаемся с клиентом и при необходимости корректируем стратегию. Чтобы не забыть об этих подзадачах, мы включили их по умолчанию в типовую ежеквартальную задачу.

К таким периодическим проверкам мы добавили специальный формат поддержания актуальности информации на сайтах: сверка наличия информации. Раз в квартал специалист сравнивает информацию, размещенную на всех сайтах, с актуальными данными от разработчика. Это могут быть акции, рендеры, описания домов и инфраструктуры.

Такая рутинная работа отнимает много времени, поэтому мы написали скрипт, который делает ее еженедельно за человека. Пока она не идеальна, и периодически сотрудник вынужден ее проверять и корректировать данные. Тем не менее, автоматизация очень помогает. Сейчас дорабатываем скрипт, чтобы полностью передать роботу проверку наличия информации.

Важной ежеквартальной подзадачей является получение информации от разработчика о качестве лидов и динамике продаж. Это помогает нам оценить конверсию заказов в сделки и, следовательно, эффективность команды классификации.

Если у клиента есть система сквозной аналитики, координаты можно проверять чаще. Если нет, то посткликовый анализ приходится делать раз в квартал, так как цикл покупки в недвижимости может составлять несколько месяцев, а чаще отдел продаж просто не может предоставлять информацию по сделкам в достаточном объеме для анализа.

Как использовать метод трех задач для повышения эффективности работы с классификаторамию

Образец шаблона ежеквартального задания

 

Принцип трех задач ускоряет не только работу над проектом, но и адаптацию новых сотрудников. Шаблоны содержат ссылки на инструкции в Notion, в которых говорится, что нужно сделать, кому, когда и почему. Поэтому перепутать что-то практически невозможно.

Чтобы рутины стало еще меньше, мы планируем автоматизировать процесс постановки задач. В Asana этого сделать нельзя, поэтому воспользуемся сервисом Make (бывший Integromat). После автоматизации создавать новые задачи будет не человек, а робот, которому не жалко тратить время на монотонные действия.

Принцип трех задач — лишь один из элементов нашего подхода. Его основная цель — встроить команду в проверенный «рабочий код». Так сотрудники будут делать только то, что необходимо клиенту для получения ожидаемого результата.

Ирина Игонина, аккаунт-менеджер Digital Geeks:

Основная боль аккаунт-менеджера — многозадачность. Он должен грамотно управлять командой и внутренними процессами, проводить встречи с клиентом и делать максимум, взяв на себя его проблемы. От качества и скорости работы этого сотрудника зависит успех проекта.

Раньше аккаунт-менеджеру приходилось помнить, какие задачи ставить, например, при запуске рекламной кампании или подготовке документов. При этом многие действия повторяются.

Чтобы упростить работу и избавить менеджера от рутины, мы создали шаблоны в Asana. Теперь он буквально нажимает две кнопки — и ставит целую серию задач с более мелкими подзадачами, где перечислены все ответственные и автоматически устанавливаются сроки. Это предотвращает ошибки. Используя шаблоны, вы никогда не пропустите встречу с клиентом и никогда не забудете отправить ему отчет.


Самое время подумать о том, как прокачать себя и своих работников. Освоить новую профессию, повысить уровень квалификации, занять высокооплачиваемую должность. Вы сможете увеличить свою прибыль многократно. Все в Ваших руках!

Стать Digital профессионалом.

Блог статей о рекламной индустрии для специалистов SEO, SMM, маркетологов. Продвижение сайта. Обучение востребованным профессиям в сфере IT. Настройка рекламных кампаний в интернет. Маркетинг. Анализ рынка. Подпишитесь на нас в социальных сетях, что бы не пропустить важное.

Информация для Вас была полезна?
0
0
0
0
0
0
0

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»