События сегодня

Bloomberg объявил о дефолте России по госдолгу в иностранной валюте

По данным Bloomberg, в ночь на 27 июня истек льготный период для выплаты около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям. Агентство сообщило, что Россия впервые с 1918 года объявила дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте.

При этом агентство указывает, что «дефолт носит символический характер и мало что значит для россиян». Объявление дефолта затрудняет для страны привлечение новых кредитов, что сдерживает развитие экономики из-за ограниченного вливания капитала извне.

Речь идет о долларовых облигациях Минфина. Их остаток в $552 млн должен был быть погашен Россией 4 апреля. После того, как США заморозили российские валютные активы, Минфин инициировал выплату долга в рублях, но к концу апреля все же смог для приведения средств инвесторам в долларах с использованием неограниченных счетов корпорации Дом.РФ.

При этом в мае держатели уведомили клиринговую систему Euroclear о дефолте России, так как не получили дополнительных процентов за период с 4 апреля до даты фактического погашения долга. «По требованию держателей бумаг Россия так и не выплатила эти проценты», — указывали кредиторы.

В начале июня Кремль заявил о попытках Брюсселя подтолкнуть Россию к «искусственному дефолту». Министр финансов Антон Силуанов назвал создание искусственных барьеров для обслуживания госдолга России фарсом. «Можно задекларировать что угодно и попытаться навесить ярлык. Но все, кто разбирается, понимают, что это не дефолт», — сказал министр.

Кнопка «Наверх»