Статьи

Рынок не оживится в ближайшее время.

Мировые рынки, в том числе и криптовалюты, переживают непростой период. Но, похоже, это еще не все поняли.

«Кажется, пока мы в относительной безопасности», — написал CryptoKaleo, также известный как Kaleo, 12 сентября своим 535 000 подписчиков, имея в виду ноябрьские промежуточные выборы в США. Прогноз сопровождался диаграммой, подтверждающей его уверенность в том, что цена биткойна (BTC) вырастет до 34 000 долларов — 50-процентный прирост по сравнению с 20 000 долларов на прошлой неделе — к концу года.

«Конечно, мы можем опуститься ниже», — написал 9 сентября мега-инфлюенсер в Твиттере под псевдонимом Пентоши своим 611 000 подписчиков. «Но рынок по этой цене намного привлекательнее, чем в прошлом году».

Эти оценки исходят от «солидных» наблюдателей — тех, кто время от времени оказывался прав в прошлом. Один джентльмен в моем почтовом ящике сегодня — некто Чарли Шрем — заверил читателей, что «значительный рост криптовалюты может начаться завтра». Нетрудно найти еще более оптимистичные прогнозы, такие как тот, что биткойн находится на пороге 400-процентного роста, который приведет к его рекордно высокой цене в 80 000 долларов и рыночной капитализации в 1,5 триллиона долларов.

Приятно видеть расцвет оптимизма. К сожалению, макроэкономические препятствия указывают на то, что реальность немного или намного мрачнее.

tablichka 1 16 - Рынок не оживится в ближайшее время.

На прошлой неделе FedEx подчеркнула возможность ухудшения экономических условий, объявив, что ей не хватает 500 миллионов долларов по сравнению с целевым показателем выручки в первом квартале.

«Подобные цифры не сулят ничего хорошего», — пошутил генеральный директор Радж Субраманиам в интервью CNBC. Его комментарии, в том числе предсказание о том, что цифры представляют собой начало глобальной рецессии, вызвали 21-процентный обвал стоимости акций его компании в конце недели.

В ответ на экономический спад FedEx заявила, что планирует принять меры, в том числе закрыть 90 точек к концу года. Хорошая новость заключается в том, что американцы настолько сильно задолжали, что вряд ли когда-либо планировали посетить какое-либо из этих мест. Потребительский долг достиг $16,15 трлн во втором квартале 2022 года, что является новым рекордом, говорится в августовском отчете Федерального резервного банка Нью-Йорка. В пересчете на количество граждан США это чуть более 48 000 долларов на каждого жителя страны.

tablichka 2 9 - Рынок не оживится в ближайшее время.

Общий потребительский долг американцев. Источник: Группа потребительского кредитования FRBNY / Equifax.

При среднем национальном доходе в 31 000 долларов это соответствует среднему соотношению долга к доходу в 154%. Если пользователь хочет учесть чуть более 30 триллионов долларов федерального государственного долга, он может добавить еще 93 000 долларов на человека — в общей сложности 141 000 долларов и отношение долга к доходу 454%.

Хотя политики могут быть равнодушны к государственному долгу, их больше беспокоит потребительский долг.

«Я говорю американскому народу, что мы возьмем инфляцию под контроль», — сказал президент Джо Байден в интервью CBS в воскресенье.

Это побудило наблюдателей задаться вопросом, не пытался ли он опередить объявление Федеральной резервной системы на этой неделе о возможном резком повышении федеральной процентной ставки на 100 базисных пунктов. Такой шаг, вероятно, отправит рынки в штопор, из которого они не оправятся в течение некоторого времени.

По иронии судьбы, даже этого шага может быть недостаточно для сдерживания инфляции в краткосрочной перспективе. Учитывая быстрый рост долга, возможно, неудивительно, что инфляция, которая выросла чуть более чем на 8% в августе по сравнению с тем же периодом прошлого года, почти не показывает признаков снижения. Денег у американцев, может быть, и не осталось, но почему-то эта реальность не снизила спрос. Если отчет ФРБ Нью-Йорка был индикатором, то денежная поддержка этого спроса исходит от кредита. Банк отметил, что задолженность по кредитным картам во втором квартале продемонстрировала самый большой процентный рост по сравнению с прошлым годом за более чем 20 лет.

Пока неясно, когда цены на активы вырастут. Высокий уровень долга, который уже существует, означает меньше денег для покупки вещей. Увеличение стоимости обслуживания долга означает меньше денег для покупки вещей. Принуждение американцев к состоянию экономической разрухи с целью снижения затрат означает уменьшение денег на покупку вещей. Неспособность контролировать инфляцию и дальнейшее повышение стоимости основных товаров и услуг — усугубляемое, конечно, энергетическим кризисом в Европе, над которым финансовые менеджеры мало контролируют, — означает меньше денег для покупки вещей и всего остального.

Возможно, этот прогноз совпадает с тем, который придумал Илон Маск, когда в июне сказал, что у него «очень плохое предчувствие» по поводу экономики. Другие наблюдатели еще более мрачны, включая знаменитого автора книги «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, который не любит долги.

«Грядет крупнейший крах пузыря», — написал Кийосаки в Твиттере в апреле. — Пенсии бэби-бумеров будут украдены. Конец трате 10 триллионов долларов на фальшивые деньги. Правительство, Уолл-Стрит и ФРС — воры. Покупайте золото, серебро и биткойны, пока не стало слишком поздно».

Следует признать, что оценка Кийосаки частично расходится с результатами, которых могут ожидать пессимисты. Экономическое бедствие должно привести к снижению цен на активы по всем направлениям, включая цены на золото, серебро и биткойн. Более оптимистичный предсказатель мог бы надеяться, что американцы учатся на своих ошибках, используют следующий год для выплаты долгов и возобновят большие расходы в 2024 году, избежав при этом гиперинфляционной депрессии.

В любом случае одно кажется относительно определенным: ни криптовалюта, ни какой-либо другой класс активов не находятся на пороге рекордного роста.

Об авторе:

Руди Такала — редактор мнений. Ранее он работал редактором или репортером в отделах новостей, включая Fox News, The Hill и Washington Examiner. Он имеет степень магистра политических коммуникаций Американского университета в Вашингтоне, округ Колумбия.


Подборка статей по криптовалютам и технологии блокчейн. Подпишитесь на нас в социальных сетях.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»