Макроэкономика и ключевые вызовы для кондитерского рынка
Перед ритейлерами стоит задача снижения и оптимизации затрат на различные группы продовольственных и непродовольственных товаров. Некоторые международные бренды уходили с прилавков, а продажи в ряде категорий снижались. Усложнение цепочек поставок и колебания валютных курсов привели к удорожанию продукции.
Сети и производители вынуждены приспосабливаться к новым реалиям — трансформируют ассортимент, запускают новые продукты и расширяют свое присутствие в различных каналах коммуникаций. Ритейлеры активнее продвигают собственные торговые марки и увеличивают долю промо.
Поговорим в этой статье о том, как себя чувствует кондитерская полка в новых условиях.
Кратко о кондитерском рынке
Даже перед лицом трудностей развивающихся рынков кондитерские изделия показали двузначные результаты продаж в денежном выражении. И это несмотря на замедление естественных продаж и падение спроса на продовольственном рынке в целом. По данным NielsenIQ, падение продаж на продовольственном рынке составило (-5%). А кондитерские изделия — (-1,9%).
Несмотря на стремление покупателей сэкономить и перераспределить спрос внутри кошелька, сладости остаются одной из самых популярных категорий. Мы можем с осторожностью заключить, что это связано с повышенным уровнем стресса или желанием побаловать себя перед лицом экономии на более крупных покупках.
Ключевые вызовы для отрасли
- Самое первое и главное, что сейчас характерно для всего продовольственного и непродовольственного рынка, это то, что покупатели отходят от лояльности к бренду и начинают думать, в первую очередь, о цене. Это не значит, что производителям не нужно работать над узнаваемостью бренда, разработкой дизайна и уникальным названием. Если раньше брендинг помогал увеличить надбавку к цене (узнаваемый бренд стоит дороже, чем менее узнаваемые аналоги), то теперь он воздействует на аудиторию на уровне ощущений. Например, дает душевное спокойствие потребителю в такие трудные времена. Так же продолжает работать в конкурентном поле единого ценового сегмента, выделяя товар на уровне ценности.
На кондитерском рынке, где преобладают сильные эмоциональные и импульсивные покупки, бренд остается важным критерием доверия вкусу. - Изменение конкурентной среды. На первый взгляд визуально кондитерская полка почти не изменилась (в отличие от газированных напитков). Многие международные компании до сих пор продолжают свою деятельность. По данным NielsenIQ, сладости — одна из самых быстрорастущих категорий частных торговых марок: в 2022 году продажи выросли на 40,9%.
- Еще одним вызовом является рост онлайн-канала, через который активно заходят иностранные игроки из Казахстана, Сербии, Турции и Польши. Появление таких игроков мало повлияет на рынок, но, скорее всего, сможет задать определенные визуальные тренды российским производителям.
- В рамках исследования NielsenIQ, проведенного в 2022 году, 47% россиян стали чаще покупать местные бренды. С одной стороны, эта тенденция связана с ростом патриотизма внутри страны. С другой стороны, есть понятный всем ценовой фактор, так как большинство местных товаров намного дешевле зарубежных.
- В условиях сильной экономии потребителями своего бюджета производители вынуждены трансформировать ассортимент и сокращать убыточные позиции. Однако импульсивный характер покупок на полке с конфетами вынуждает бренды наращивать выпуск новых продуктов, учитывая меняющиеся вкусы аудитории и меняющуюся конкурентную среду. Это доказывает статистика, согласно которой 29% целенаправленно покупают новинки, а 40% просто любят попробовать что-то новое.
Визуальные тренды на кондитерской полке
Визуальные тренды на кондитерской полке
1. Большой бренд-блок.
Широкое использование логотипа позволяет бренду стать более заметным на полке и повысить узнаваемость бренда.
Zenter Family — полезные решения для домашней выпечки.
В центре упаковки большая типографика с вдохновляющим слоганом «Сделай сегодня». Его окружает аппетитная фуд-зона, расположенная с обеих сторон упаковки. Необычный состав добавляет динамики и современности, позволяет говорить о возможностях продукта – из готовых смесей можно делать вафли и блинчики.
2. Ссылка на эмоции и настроение
Это достаточно понятный и часто используемый инструмент на кондитерской полке, ведь сладости в большинстве случаев являются эмоциональной покупкой. Теперь бренды раскрывают разные настроения — не только счастье и радость. Сладости могут успокоить, вдохновить, заставить задуматься.
МОООМ — производитель натуральных сливочных ирисок из Санкт-Петербурга. Акцент на настроении в упаковке сделан с помощью авторского и визуального представления смайликами. Каждое состояние имеет свое описание и яркие графические элементы. Это синергия бренда с потребителем.
Концепция позиционирования этого бренда направлена на коммуникацию одновременно с двумя аудиториями: детьми от 6 до 13 лет и «мошенниками» — миллениалами, которым до сих пор интересно собирать конструкторы после работы или смотреть мультфильмы про принцесс. Ключевым обещанием бренда потребителям является фраза «Оставайтесь детьми – не бросайте детей!».
3. Использование сторителлинга на упаковке
Сторителлинг — это инструмент, помогающий раскрыть эмоции от сладостей и истории бренда. Это видно как на иллюстрациях или типографике на упаковке, так и внутри нее. Это формирует тот самый вау-эффект от первого взаимодействия с брендом.
Ла-ла-лока! — новый бренд торговой марки Gloriss (Biennale Group)
Хрустящие шарики в натуральном шоколаде и яркие вкусы, дарящие эмоции! «Поющее» название «Ла-ла-лока» призывает к общению с брендом, а что может лучше общаться с потребителем, чем забавные персонажи?
Woopidoo — сеть мобильных кофеен нового формата. Кофейни Woopidoo разместились в переоборудованных американских ретро-трейлерах 50-х годов. Главные героини бренда — аппетитные девушки в стиле пин-ап, которые в игривой манере рассказывают о свойствах продукта: «Его нежность сводит меня с ума!», «Моя половинка рядом!», «Легкий способ в моем сердце!».
Выводы:
В условиях нестабильной экономической ситуации и меняющегося потребительского поведения рынок кондитерских изделий сталкивается с различными вызовами. Ритейлеры сокращают расходы и оптимизируют ассортимент, а производители внедряют инновации и адаптируются к новым требованиям рынка.
Несмотря на снижение общего спроса на рынке продуктов питания, кондитерские изделия остаются востребованными. При правильном подходе к адаптации текущих визуальных трендов в бренде вы сможете привлечь к своему продукту еще больше внимания.
Но всегда помните – тренды приходят и уходят. Попробуйте внести коррективы во внешний вид вашей упаковки с прицелом на будущее и акцентом на позиционирование.
Подборка статей о продвижении сайта в интернет. Обучение востребованным профессиям в сфере IT. Маркетинг. Анализ рынка. Полезные рекомендации проведения рекламных кампаний. Подпишитесь на нас в социальных сетях, что бы не пропустить важное.
Специальная подборка для Вас