Статьи

Как ребята из PR-агентства выживают в кризис | Статьи

Анастасия Муравская, руководитель проектов

Как ни странно, для меня работа — лучший способ отключиться от тревожных мыслей и немного «заземлиться». Погрузиться в рабочие процессы очень помогает и соответствующая обстановка, поэтому иногда хожу поработать в библиотеку. Стараюсь сидеть у окна — хороший вид тоже умиротворяет. В окружении таких же парней, как я, под шум клавиш ноутбука мне намного легче направить поток мыслей в нужное русло и забыть о повседневных заботах.

pr1 - Как ребята из PR-агентства выживают в кризис | Статьи

Я работаю в библиотеке — за окном прекрасный вид на Петербург.

Александр Лихтман, генеральный директор

Так получилось, что у меня большая семья: кроме нас с женой есть еще трое детей и четыре кота. Сегодня все живут в стрессе и о сохранении баланса между работой и личной жизнью не может быть и речи — очевидно, что сейчас он нарушен в нашей стране. Но какие бы неприятности ни были у тебя на работе, нельзя допускать, чтобы от этого страдала твоя семья.

Поэтому при общении со своими важно не перетаскивать туда свое беспокойство и рабочие заботы. Если я выйду из состояния стресса, причешу под одну гребенку всех детей и своих питомцев, то ничего хорошего из этого не выйдет – это будет губительно для всех.

Теплое офлайн-общение становится сегодня очень важным — оно помогает снять стресс и получить заряд позитивной энергии. Я стараюсь всегда использовать один прием — подхожу к общению так, как будто это мой последний контакт в жизни — и в данный момент все внимание отдаю кошке, ребенку или другому собеседнику. Взамен я получаю от них все тепло, которое они могут дать. Нужно только помнить, что они не виноваты в нынешнем кризисе, но поддержать нас могут только в том случае, если мы сами обратим на них свое внимание.

pr2 - Как ребята из PR-агентства выживают в кризис | Статьи

Когда я один «на ферме», я беру свою банду, чтобы поесть в ресторане.

pr3 - Как ребята из PR-агентства выживают в кризис | Статьи

Карлос и Степан смотрят в светлое будущее.

Карина Белоусова, руководитель проектов

Во все времена кризиса я слушаю лекции и выступления Ирины Хакамады и много выгуливаю собаку. Ирина Муцуовна меня очень успокаивает и вдохновляет, для нее нет неразрешимых проблем, а кризисы и неудачи она превращает в топливо для движения вперед. Заряда от ее лекций мне хватает для повышения эмоциональной устойчивости и продуктивности моей работы.

Прогулка на свежем воздухе с любимым питомцем помогает восстановить равновесие и отвлечься от потока негативных новостей.

pr4 - Как ребята из PR-агентства выживают в кризис | Статьи

pr5 - Как ребята из PR-агентства выживают в кризис | Статьи

Наши прогулки с Гошей по Петербургу

Алексей Шабельский, менеджер по развитию контент-сервиса

Я избавляюсь от беспокойства, общаясь с коллегами и друзьями. И сейчас для меня стало особенно важным иметь возможность настроиться на позитивный лад с помощью музыки. Редактирую и пишу тексты почти всегда с музыкальным сопровождением.

Более того, если вам нужно работать со сложным текстом — например, со статьей для Хабра о роботизации, то мне лучше всего помогают самые попсовые мелодии вроде Бузовой или Инстасамки. Еще у меня для этого есть специальный рабочий плейлист на Яндекс.Музыке.

Елена Лунгу, директор по маркетингу

Мой островок безопасности и стабильной психики в прогулках с детьми и готовке. Гуляем на свежем воздухе, без телефона и доступа к новостям и соцсетям — это помогает переключаться и отвлекаться. Мы катаемся на каруселях, играем с мыльными пузырями, едим сладкую вату и я заряжаюсь оптимизмом.

Готовка — это моя медитация, мой способ побыть наедине с собой, подумать о важном, услышать свои эмоции и принять свои страхи.

Выбираю рецепт из закромов и на час запираюсь на кухне, включив фоном спокойную музыку или сериал. В результате семья получает вкусный ужин, а я – покой и умиротворение.

pr6 - Как ребята из PR-агентства выживают в кризис | Статьи

pr7 - Как ребята из PR-агентства выживают в кризис | Статьи

Семейный отдых и мой укороченный тыквенный суп Джейми Оливера

pr8 - Как ребята из PR-агентства выживают в кризис | Статьи

Анастасия Комиссарова, менеджер по работе с клиентами

Очень сложно расслабиться в условиях, когда нужно быть максимально сосредоточенным. Я решаю эту задачу на уроках вокала. Я умею петь со школьного возраста. Но одно дело петь в караоке, и совсем другое — углубленно изучать вокал, расширять свои навыки. Мой учитель проводит со мной 40 минут на различных дыхательных практиках и упражнениях на расслабление мышц. И за это время я обретаю покой и начинаю чувствовать каждый свой зажим. Далее, в момент правильного извлечения звука я как бы отключаю свой мозг, как будто это голос управляет мной, а не я. Поэтому я сбрасываю эмоциональные оковы и с новыми силами возвращаюсь к своим непростым рабочим задачам. Эффективность значительно возрастает.

pr9 - Как ребята из PR-агентства выживают в кризис | Статьи

Мой урок вокала в студии

Мария Олейникова, руководитель проектов

Я хочу рассказать вам о своем методе концентрации, а именно всем известном методе Помидора — когда вы продуктивно работаете без остановки 25 минут, а затем делаете перерыв на 5 минут. После четырех таких циклов – перерыв 20 минут. Pomodoro очень помогает мне в работе и гарантированно страхует от выгорания.

Чтобы получить от этой методики максимальный эффект, есть пара лайфхаков. Используйте список конкретных задач на день и максимально устраните все отвлекающие факторы: мессенджеры, социальные сети, а также разговоры с коллегами или членами семьи.

pr10 - Как ребята из PR-агентства выживают в кризис | Статьи

Я использую таймер Pomodoro, чтобы установить 25 минут для продуктивной работы.

Дарья Старостина, руководитель проектов

Мы сейчас переживаем непростое время. Обострение внешних конфликтов обнажает наши внутренние, и вместе с ними приходит тревога. Вроде бы банальная задача, но готовка мне помогает.

Запоминание рецептов тренирует память, а раскатывание теста для меня медитативный процесс и хорошая тренировка рук. Кто-то готовку превращает в рутину, а я считаю, что это творчество. Поэтому я часто меняю рецепты для себя, люблю каждый раз пробовать новое: и семья радуется, и мне интересно.

pr11 - Как ребята из PR-агентства выживают в кризис | Статьи

pr12 - Как ребята из PR-агентства выживают в кризис | Статьи

Мои кулинарные шедевры: ризотто с королевскими шампиньонами и хачапури по-аджарски.

Как видите, никаких сверхсекретных лайфхаков у нас нет. Мы восстанавливаем себя и снимаем негативные последствия, вызванные сложившейся сложной ситуацией, с помощью простых привычных и любимых вещей.

Больше гуляйте, общайтесь с близкими и вашими питомцами, уделяйте время своим увлечениям – все это поможет вам получить положительные эмоции, отвлечься от новостной повестки и значительно снизить уровень стресса.

Кнопка «Наверх»