Стратегия SEO

Создание лучшей поисковой системы: уроки от генерального директора Neeva

Помогая развивать рекламный бизнес Google более 15 лет, Шридхар Рамасвами начал чувствовать, что зависимость Google от рекламы ограничивает качество результатов поиска.

Решив доказать, что он может улучшить поиск без рекламы, Рамасвами стал соучредителем и запустил Neeva в 2019 году.

Как генеральный директор собственной поисковой компании, Рамасвами несет ответственность перед пользователями своего продукта, которые оплачивают ежемесячную подписку на доступ к Neeva.

«Без рекламы» означает, что Neeva не заинтересована в сборе данных о своих пользователях, что делает ее единственной поисковой системой на рынке, которая не содержит рекламы и имеет опцию конфиденциальности.

Рамасвами в настоящее время находится на конференции по повышению осведомленности о Ниве, и нам удалось поймать его на столкновении прошлой неделе в Торонто.

Однажды мы рассказывали о Ниве и приветствовали Рамасвами в качестве гостя на выставке Search Engine Journal Show в декабре.

Однако каждый раз мы только царапали поверхность. Теперь мы хотим копнуть глубже.

Итак, что отличает Neeva от других компаний и что делает Neeva жизнеспособной альтернативой Google и Bing?

Каковы основные ценности Neeva?

Многие компании выходят на рынок, громко заявляя о том, как они будут поступать правильно с пользователями. Даже Google когда-то вписал в свой кодекс поведения принцип «не будь злым»: обещание, которое, по мнению некоторых критиков, не было выполнено. Google уменьшил акцент на «Не будь злым» в своем кодексе поведения, хотя он никогда не удалялся.

В 2021 году трое бывших сотрудников подали на Google в суд из-за его девиза «Не будь злым». Они утверждают, что несоблюдение девиза равносильно нарушению контракта.

Чтобы лучше понять, как Neeva будет продолжать поставлять продукт, который ставит потребности пользователей на первое место, я спросил Рамасвами, каковы основные ценности Neeva.

«Это не то, что мы публиковали, но я много говорил об этом с Вивеком [Рагунатаном, соучредителем Neeva], и мне приятно говорить об этом», — начал Рамасвами. «В своей основе мы считаем, что как компания мы хотим, чтобы технологии служили людям».

«Я думаю, что многие другие технологические компании, особенно за последние 25 лет, стали довольно эксплуататорскими», — продолжил он. «Я думаю, что рекламная модель иллюстрирует это. По сути, если я смогу убедить вас и подсадить на свой продукт, я смогу сделать практически все».

«Технологии на службе людей»

Не заблуждайтесь: Neeva — это коммерческая организация, хотя Рамасвами говорит, что ее модель доходов на основе подписки предназначена для обслуживания людей, а не рекламодателей.

«Да, компании являются коммерческими, но я думаю, что если вы установите свои ценности так, чтобы они соответствовали вашим пользователям, чтобы они соответствовали вашим клиентам, вы всегда будете их обслуживать», — сказал он. «Для меня эта часть важна. Если бы вам пришлось сказать: «Эй, что иллюстрирует то, что вы делаете?» Это технологии, служащие людям. Вот почему мы делаем такие вещи, как предлагаем фиксированную цену за поисковую утилиту, которую вы получаете от нас».

«Технологии в масштабе довольно недороги»

Многие компании в этом секторе заставляют потребителей поверить в то, что технология масштабирования является дорогостоящей, что некоторые оправдывают, например, взимание более высоких комиссий по мере их роста.

Так не должно быть, говорит Рамасвами, поскольку он считает, что стоимость технологии в больших масштабах преувеличена.

«Мы верим, что масштабируемая технология на самом деле стоит совсем недорого», — отметил он. «Это магия технологий, но сейчас структура всех этих компаний — по мере их масштабирования они выжимают из вас больше денег».

«Это не значит, что вы получаете больше ценности, хотя, очевидно, есть исключения», — продолжил Рамасвами. «Но на самом деле это возвращение к основам создания продуктов, которые радуют людей. И для меня это почетная жизнь».

Создание лучшей поисковой системы: уроки генерального директора Neeva
Слева направо: Бриттани Кайзер, «Владейте своими данными»; Шридхар Рамасвами, Нива; Эшли Голд, Axios.

Что Neeva делает, чтобы «служить людям»?

Примером определения Neeva «технологии, служащей людям» является ее система обратной связи.

Примерно 20% команды Neeva занимаются исключительно тем, что прислушиваются к отзывам клиентов и используют их для формирования впечатления от продукта.

С другой стороны, многие критикуют Google за то, что он не дает пользователям того, что они хотят от поиска.

Я спросил Рамасвами, может ли он привести примеры конкретных отзывов клиентов, которые помогли превратить Neeva в то, чем она является сегодня.

«К нам приходит множество отзывов. Иногда мы чувствуем себя плохо из-за того, что не собираемся позаботиться обо всем этом», — начал он. «Но приведу пример: мы сделали конвертер валюты, потому что, хотите верьте, хотите нет, это был главный запрос. Сначала я не понял этого отзыва. Я подумал: «Правда? Вам так трудно щелкнуть ссылку, а затем ввести свои цифры и конвертировать валюту?»

«Но потом, — сказал Рамасвами, — я понял большую правду о том, как люди думают об Интернете».

«Люди боятся переходить по ссылкам»

Neeva изначально была против того, чтобы идти по пути Google, предоставляя контент непосредственно в поисковой выдаче, но ей пришлось пойти на некоторые уступки.

Прислушиваясь к отзывам клиентов, команда Neeva узнала, что переход по ссылкам в результатах поиска вызывает опасения.

«Нажатие на ссылку теперь стало состязательной задачей. Люди на самом деле боятся нажимать на ссылки, потому что они не знают, что находится на другой стороне», — сказал Рамасвами. «Это будет всплывающее окно? Он собирается сказать вам, что ваш компьютер имеет вирус? Это что-то другое? Вот почему мы поместили [конвертер валют] прямо в поисковую систему. Это один из примеров».

Еще одна привилегия, предлагаемая подписчикам Neeva, — это доступ к каналу Slack, где клиенты могут участвовать в групповых обсуждениях с разработчиками.

«Многие люди сказали: «Мы хотим иметь возможность предлагать отзывы, чтобы [улучшить] ваши результаты поиска», — сказал Рамасвами. «Поэтому мы создали функцию обратной связи с сообществом, которая доступна некоторым людям; это не доступно для всех ».

Он объяснил, что это работает так, что пользователи «могут сказать: «Эй, этот результат не имеет значения». Или «Этот результат является лучшим результатом для этого запроса».

«Этот список можно продолжать и продолжать», — сказал Рамасвами. «Клиенты действительно являются источником множества идей».

Создание лучшей поисковой системы: уроки генерального директора NeevaСлева направо: Бриттани Кайзер, «Владейте своими данными»; Шридхар Рамасвами, Нива; Эшли Голд, Axios.

Neeva — продукт, ориентированный на клиента

В Collision Рамасвами описал, чего он в конечном итоге стремится достичь с помощью Neeva , и чем это отличается от целей более крупных поисковых систем, таких как Google.

После разговора с ним я спросил, может ли он пояснить, что он имел в виду, когда хотел «дать обществу разобраться», что делать с Нивой.

«Я говорил об этом больше в духе: Google тратит миллиард, делает сто миллиардов. Я хотел большего: мы хотим заработать пару миллиардов и позволить обществу решить, что оно хочет делать с сервисом», — объяснил Рамасвами. «Это скорее общий аргумент не о капитализме подневольного, а о конкурентном капитализме».

«Самое прекрасное в технологиях то, что создание продукта для 100 миллионов человек не сильно отличается от создания продукта для миллиарда человек», — продолжил он. «Это магия масштаба и технологии».

Плата за людей, которые его используют, дает Neeva уникальную гибкость в отношении будущего роста.

Пользователи не имеют такого большого влияния на такой продукт, как Google Search, поскольку обычно они не платят за его использование.

Хотя даже для бесплатного продукта, Рамасами утверждает, что Google мог бы сделать гораздо больше, чтобы дать пользователям ценность.

«Моя точка зрения заключалась в том, что продукт, оплачиваемый клиентами, значительно облегчает нам выпуск продукта для всего мира [и] по-прежнему управляет прибыльной компанией, но не в непристойных масштабах, которые я вижу в Facebook или Google», — сказал он. сказал. «Люди всегда говорят… «Ну, Google дает мне бесплатный Gmail. Они перестанут его давать? И мой приблизительный ответ таков: ну, я уверен, что со 100 миллиардами долларов многие из нас примут действительно правильные решения о том, как использовать эти деньги».

Рамасвами сказал, что пользователям «не нужен монополист, чтобы принять это решение и решить, что они хотят предоставить вам Gmail бесплатно. Для этого нам не нужна благотворительность от богатых компаний; нам нужна конкуренция, поэтому больше денег, которые тратятся на это, поступает к нам».

Создание лучшей поисковой системы: уроки генерального директора NeevaСлева направо: Бриттани Кайзер, «Владейте своими данными»; Шридхар Рамасвами, Нива; Эшли Голд, Axios.

Сдержит ли Neeva свои обещания о конфиденциальности?

DuckDuckGo, еще одна поисковая система, которая рекламирует конфиденциальность как ключевое преимущество, недавно стала источником споров после того, как было обнаружено, что она передает Microsoft небольшой объем данных.

Это произошло из-за того, что DuckDuckGo должна использовать поисковый индекс Bing.

Я спросил Рамасами, какие меры принимает Neeva, чтобы выполнить свои обещания об отсутствии сбора данных.

«Отказ от показа рекламы — это самая серьезная мера, которую мы применяем. И мы создаем собственный индекс», — сказал он, добавив, что компания активно «записывает человеческие оценки и возвращает данные».

«Мы действительно хотим создать дифференцированный продукт», — подчеркнул Рамасами. «Мы начали с использования Bing API для поиска, [но] во многих отношениях, я думаю, нам было бы лучше инвестировать в поиск с самого первого дня. Мы производственная компания, и мы хотим стать гораздо лучшей поисковой системой. Это большое отличие».

«Мы делаем фундаментальные инвестиции в поиск»

В дополнение к сохранению Neeva без рекламы, он сможет выполнить свое обещание об отсутствии данных, создав собственный поисковый индекс.

DuckDuckGo, например, столкнулась с проблемами, потому что результаты поиска полностью зависят от Microsoft. Рамасами говорит, что Neeva — единственная компания, помимо Google и Bing, занимающаяся сканированием и индексированием Интернета.

Это утверждение подкрепляется отчетом о цифровой конкуренции за октябрь 2020 года, подготовленным Подкомитетом по антимонопольному законодательству Судебного комитета Палаты представителей. В отчете говорится:

«Высокая стоимость поддержания свежего индекса и решение многих крупных веб-страниц заблокировать большинство поисковых роботов значительно ограничивает количество новых участников поисковых систем. Сегодня единственными англоязычными поисковыми системами, которые поддерживают свой собственный всеобъемлющий индекс веб-страниц, являются Google и Bing».

Он признал, что в ответ многие спрашивают: «Что в этом такого? Что это меняет?»

«Это позволяет нам делать такие вещи, как создание гораздо лучшего опыта покупок», — объяснил Рамасами, отметив, что, например, Neeva «запустила ссылки Reddit в результатах поиска… потому что мы работаем с Reddit, чтобы получить их индекс. Таким образом, у нас есть индекс всех веб-страниц, которые они обслуживают».

Рамасами сказал, что пользователи могут получать более качественные результаты по таким запросам, как «Какие самые интересные посты Reddit соответствуют этому запросу?»

Neeva может «запускать подобные функции, потому что мы делаем фундаментальные инвестиции в поиск; практически единственная компания, кроме Google и Microsoft, которая занимается этим».

«Мы все чаще используем Bing в качестве запасного варианта, когда не можем отвечать на запросы», — признал Рамасами. Однако он сказал: «Со временем мы стремимся к тому, чтобы иметь возможность самостоятельно обрабатывать все больше и больше результатов поиска».

Единственная цель Neeva — традиционный веб-контент (на данный момент)

Поскольку поисковое поведение людей все больше склоняется к коротким видеороликам, я спросил Рамасвами, не планирует ли Нива индексировать такой контент, как веб-истории или видео TikTok.

На данный момент единственным направлением деятельности Neeva является поиск текстового веб-контента.

«Решение поиска, особенно таких вещей, как устный поиск, — достаточно большая проблема, поэтому мы еще не дошли до нее», — сказал Рамасвами. «У нас есть рабочие договоренности. У нас есть партнерские отношения с такими компаниями, как Twitter и Reddit, чтобы лучше отображать их контент.

Twitter, отметил он, «имеет много информации в режиме реального времени. Поэтому сейчас мы сосредоточены на таких вещах и меньше на видео. Это был бы интересный проект».

Величайшая проблема Невы — это осознание

Когда мы завершили наш разговор, я спросил Рамасвами: какое самое серьезное препятствие нужно преодолеть Neeva на пути к массовому внедрению?

Ответ Рамасвами: «Речь идет о конкуренции».

Продукт, по его словам, не является проблемой.

«У нас отличный продукт. По сравнению с вариантами, поддерживаемыми рекламой… бесплатная поисковая система Neeva намного лучше», — объяснил Рамасвами. «Место, где мы боремся, заключается в том, чтобы рассказать о нас, заставить людей узнать о нас как о возможности и заставить людей установить нас в качестве поиска по умолчанию в Safari, что невозможно.

«Требуйте большего выбора»

Как объяснил Рамасвами, у такой компании, как Google, нет стимула к инновациям, если у нее нет конкурентов.

Компании склонны улучшать свои продукты, когда сталкиваются с более жесткой конкуренцией. Но единственный способ для большего количества конкурентов выйти на рынок поиска — это потребовать от потребителей больше возможностей.

«Для меня это самая большая просьба, которую я бы хотел, — сказал Рамасвами, — требовать большего выбора, потому что конкуренция производит лучшие продукты».

В свою очередь, он сказал: «Эта конкуренция создает для нас лучшие продукты. У действующего лидера, дела которого идут очень хорошо, нет стимула к инновациям [или] революционным изменениям».

И наоборот, в Ниве: «Нам нечего терять», — сказал мне Рамасвами. «Мы собираемся прыгнуть за заборы [и сделать так, чтобы людям было легче переключиться, чтобы они попробовали Neeva, чтобы они сами решили, хотят они этого или нет».

Что дальше для Нивы?

Прежде чем разойтись, я должен был спросить, чего нам ждать дальше от Нивы.

«Я многому научился в Google My Business с точки зрения местного бизнеса — даже с точки зрения Search Console — и я уверен, что мы можем добиться большего успеха», — сказал Рамасвами, добавив, что «GMB, как вы знаете, — это настоящая проблема для многих. Особенно агентства, которые хотят обновить информацию для группы компаний, с которыми они работают».

По словам Рамасвами, есть надежда, что «у нас будут лучшие инструменты. Но еще нет.»


Обучение востребованным профессиям в сфере IT. Настройка рекламных компаний в интернет. Маркетинг. Анализ рынка. Полезные секреты проведения рекламных компаний. Все для PR-менеджера.

Кнопка «Наверх»